Но с помощью какого механизма им это удалось — пока не ясно
Повышение устойчивости к жаре у рыбок данио-рерио сопровождается одновременным ростом их устойчивости к холоду: критическая для их существования температура становится на 0,35 градуса ниже. В целом к седьмому поколению в условиях теплового стресса температурный диапазон особей расширился на 0,6 градуса. При этом метаболические механизмы жаростойкости еще только предстоит определить — гипотеза о том, что у теплоустойчивых особей лучше развита дыхательная система, то есть им требуется меньше кислорода или растут его запасы в клетках, не подтвердилась. Как и предположение о том, что при потеплении повышается экспрессия белков теплового шока HSP70 в мозговой ткани. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.
Ученые под руководством Анны Андреассен (Anna Andreassen) из Норвежского университета естественных и технических наук исследовали механизмы адаптации морских рыб к потеплению. Они отбирали и скрещивали наиболее устойчивых к жаре особей данио-рерио на протяжении семи поколений, отслеживая параллельно скорость их роста, вес, успешность попыток размножения, количество и размеры икры. Воду в аквариумах нагревали и охлаждали, определяя критически низкие и высокие температуры по движению рыб — если температура достигала критической отметки, они теряли равновесие.
Среди них представители 61 угрожаемого вида
Ботаники выяснили, что на территории буддийских и даосских храмов Китая сохранились более 45000 деревьев возрастом более ста лет. Среди них почти 6000 экземпляров 61 угрожаемого вида. Для сравнения, рядом со святилищами, но за их пределами, старовозрастные деревья встречаются намного реже — это результат двух тысячелетий преобразования окружающей среды из-за развития сельского хозяйства и городов. Кроме того, исследователи установили, что буддисты способствовали распространению некоторых видов деревьев, которые играют особенно важную роль в их религии. Статья опубликована в журнале Current Biology.