Она усилила фиброз предсердия
Мутсуми Мияути (Mutsumi Miyauchi) из университета Хиросимы с коллегами заразили десны мышей высокопатогенным штаммом Porphyromonas gingivalis — бактерии, вызывающей периодонтит. Спустя 18 недель в деснах животных нашли абсцессы, характерные для периодонтита, а ДНК бактерии определялась в левом предсердии. При этом ткань предсердия была более фиброзирована по сравнению с тканью предсердия животных из группы контроля, не зараженных P. gingivalis (21,9 процента против 16,3 процента, p = 0,0003), а вероятность развития фибрилляции предсердий при внутрисердечной стимуляции у зараженных мышей была в 6 раз выше, чем у мышей из группы контроля (30 процентов против 5 процентов, p = 0,04). Исследование опубликовали в Circulation.
Ранее ученые находили связь периодонтита с возникновением фибрилляции предсердий, но ее причины не были ясны. Кроме эксперимента, проведенного на мышах, исследователи также взяли на анализ ткань предсердий у 68 пациентов с фибрилляцией предсердий, которым проводили операцию на сердце. ДНК P. gingivalis также обнаружили у таких пациентов в предсердиях, и ее количество позитивно коррелировало с площадью воспаленной поверхности периодонта (p < 0,0001) и степенью фиброза предсердий (p = 0,002). Таким образом, лечение периодонтита может позитивно сказаться не только на здоровье полости рта, но и снизить риск фибрилляции предсердий.
Это снижало смертность и помогало возбудителю циркулировать среди диких грызунов
Канадские, французские, американские и австралийские проанализировали генетический состав возбудителей чумы на протяжении трех описанных пандемий заболевания и выяснили, что в ходе каждой из них его вирулентность постепенно снижалась. Дополнительные эксперименты показали, что это, вероятно, позволяло бактерии закрепляться и персистировать в популяциях грызунов, которые становились более мелкими и фрагментированными. Отчет опубликован в Science.