Статистику собирали в США
Холли Харрис (Holly Harris) из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона с коллегами проанализировала данные проспективного исследования и обнаружила, что девочки с более здоровой диетой позже достигают возраста начала менструаций (менархе). В анализ включили данные 7530 участниц (возраст 9–14 лет) двух волн исследования GUTS, наборы в которые прошли в 1996 и 2004 годах, а период наблюдения продолжался соответственно по 2001 и 2008 год. Все они заполняли опросники по своему питанию и сообщали возраст начала менструаций. Диету оценивали по шкалам AHEI и EDIP. Обработку данных проводили с помощью коксовских моделей пропорциональных рисков. Результаты исследования опубликованы в журнале Human Reproduction.
За время наблюдения менархе достигли 93 процента участниц. У девочек из высшего квинтиля по шкале AHEI (наиболее здоровое питание в плане развития хронических заболеваний) вероятность наступления менархе в следующем месяце оказалась на восемь процентов ниже, чем в низшем квинтиле (p = 0,03). В свою очередь, у участниц из высшего квинтиля по EDIP (наиболее провоспалительная диета) эта вероятность была на 15 процентов выше, чем в нижнем (p = 0,0004). Эти корреляции сохранялись после введения поправок на рост и индекс массы тела. Учитывая, что ранее наступление менархе связано с повышенным риском сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и рака груди в дальнейшей жизни, коррекция диеты в детстве может служить потенциальной профилактической мерой.
В испытаниях его результаты хорошо совпадали с ПЭТ и анализом ликвора
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило к применению первый клинический тест для ранней диагностики болезни Альцгеймера по анализу крови. Система Lumipulse G pTau217/ß-Amyloid 1-42 Plasma Ratio производства компании Fujirebio Diagnostics определяет в плазме крови отношение концентраций фосфорилированного тау-белка 217 (pTau217) и бета-амилоида 1-42 (Aβ42), которое коррелирует с наличием амилоидных бляшек в мозге пациента. Анализ предназначен для пациентов в возрасте 55 лет и старше с симптомами когнитивных нарушений. Он снижает потребность в сложных и дорогостоящих исследованиях, таких как позитронно-эмиссионная томография и анализ церброспинальной жидкости.