Расправляясь с огнем, они добирались до съедобного содержимого
Посетители индийского храма Сиддхар регулярно приносят в храм подношения в виде масляных ламп. Чаще всего такие лампы сделаны из глины и содержат кунжут, обернутый в хлопковую ткань, которая одновременно служит фитилем. По особенным случаям лампы делают из рисовой муки или половинки кокоса. Исследователи из Индии и США описали, как индийские макаки (Macaca radiata), обитающие на территории храма, тушат огонь в этих лампах, чтобы полакомиться содержимым. За шестнадцать месяцев наблюдений макаки 2704 раза пытались достать из ламп еду: тушили пламя пальцем, извлекали или толкали фитиль, либо же переворачивали лампу и выливали масло. Чаще всего это были взрослые особи — им удавалось потушить огонь и добыть содержимое в 75,3–81,1 процента случаев. Несовершеннолетние макаки пытались реже и добивались успеха только в 30 процентах случаев, и к тому же в несколько раз чаще обжигались. Взрослые макаки со временем совершенствовали свои навыки и все реже терпели неудачи — к концу исследования некоторые особи преуспевали в ста процентах случаев. Это указывало на то, что макаки учатся тушить огонь методом проб и ошибок.
Впрочем, не до конца понятно, почему в самом начале исследования животные не так хорошо справлялись с огнем: макаки занимались этим в храме в течение нескольких лет до начала исследования в 2023 году. Авторы предположили, что обезьяны могли разучиться тушить огонь за те шестнадцать месяцев, пока храм был закрыт во время пандемии — тогда от голода погибло около половины популяции. Поскольку пять взрослых макак из двадцати к концу исследования стали тушить огонь почти профессионально, ученые пришли к выводу, что по крайней мере отдельные особи понимали, как именно их действия приводят к результату. Однако о молодых особях такого сказать было нельзя — они, по всей видимости, еще не развили причинно-следственных связей. Не так давно мы рассказывали о том, как японские макаки из интереса рисуют на камнях мелом, который оставил им исследователь.
Однако относительная масса мозжечка у африканских слонов оказалась больше, чем у азиатских
Зоологи сравнили размеры мозга у азиатских и африканских саванных слонов и выяснили, что, хотя азиатские слонихи на 10-15 процентов мельче саванных, мозг у них почти на килограмм тяжелее. Для самцов аналогичную закономерность выявить не удалось из-за недостаточного количества данных. С другой стороны, относительный размер мозжечка у саванных слонов оказался выше, чем у азиатских, вероятно, из-за того, что они совершают более сложные манипуляции хоботом. Как отмечается в статье для журнала PNAS Nexus, возможно, более крупный мозг азиатских слонов (по крайней мере самок) объясняет, почему они поддаются приручению лучше саванных слонов.