Они выстроились вокруг них в кольцо
Саванные слоны (Loxodonta africana) из сафари-парка в Сан-Диего неожиданным образом отреагировали на землетрясение магнитудой 5,2, которое произошло в Южной Калифорнии утром 14 апреля (и не привело к каким-либо жертвам или разрушениям). Как сообщает The Guardian, поведение животных запечатлела видеокамера, установленная в их вольере. Почувствовав первые толчки, слоны в испуге рассредоточились. Однако затем три взрослые самки — 35-летние Ндлула (Ndlula) и Умнгани (Umngani) и 18-летняя Хоси (Khosi) — подошли к двум молодым особям — шестилетнему самцу Он является сыном Ндлулы Она — дочь Умнгани
По словам Минди Олбрайт (Mindy Albright), куратора отдела млекопитающих в сафари-парке Сан-Диего, Ндлула, Умнгани и Хоси, вероятно, пытались защитить молодых сородичей от землетрясения. В природе взрослые слоны в случае опасности похожим образом формируют кольцо вокруг юных членов группы. Например, они поступают так, заметив хищника, способного навредить детенышам. Олбрайт отмечает, что на записи можно заметить и более тонкие особенности поведения слонов. Так, шестилетняя самка Мкхайя охотно пользуется защитой старших самок и держится в центре кольца, образованного их телами. В то же время Зули, будучи самцом, чувствует себя более уверенным и остается на краю круга (но самка Хоси все равно подбадривает его постукивая хоботом по спине и морде).
Это плохо сказывается на расселении местных растений
Экологи изучили взаимоотношения растений и плодоядных животных на Малых Антильских островах. Они размещали в лесах архипелага модели плодов из красного пластилина, после чего отмечали, сколько из них пропали — и на скольких остались следы от клювов и зубов. Кроме того, активность животных на экспериментальных участках фиксировали с помощью камер-ловушек. В результате выяснилось, что основными потребителями плодов на Малых Антильских островах являются инвазивные крысы, которые выигрывают конкуренцию у местных птиц и рептилий. Это плохая новость для растений, поскольку крысы, в отличие от представителей аборигенной фауны, не распространяют их семена, а разгрызают и съедают. Результаты исследования опубликованы в журнале Ecology and Evolution.