По данным метаанализа
Молалигн Алигаз Адису (Molalign Aligaz Adisu) с коллегами по Университету Уольдыи провел систематический обзор и метаанализ имеющихся данных и пришел к выводу, что каждый четырнадцатый ребенок и подросток в мире страдает ночным недержанием мочи (энурезом). В анализ вошли 128 исследований из баз данных PubMed Central, Cochrane Library, Scopus и Google Scholar с общим участием более 445 тысяч человек в возрасте 5–18 лет из 39 стран. Данные проверили на качество, неоднородность, возможные искажения и подвергли анализу чувствительности. Результаты опубликованы в журнале Child and Adolescent Psychiatry and Mental Health.
Загрузка галереи
По данным метаанализа, обобщенная распространенность ночного энуреза среди детей и подростков составила 7,2 процента. Существенными факторами, повышающими его вероятность, оказались семейная история заболевания, инфекции мочевыводящих путей, смерть родителя и мужской пол, а снижающим — быть первому по счету ребенком в семье.
Ежедневно ей уделяли 10 минут
Рэйчел Рэдин (Rachel Radin) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско с коллегами провела рандомизированные клинические испытания и выяснила, что ежедневная кратковременная медитация (практики осознанности) с помощью приложения существенно снижает уровень стресса и связанного с работой напряжения у сотрудников медучреждений. В работе приняли участие 1458 взрослых добровольцев (средний возраст 35,54 года; 80,8 процента — женщины), занятых в крупном академическом медцентре, которые испытывали легкий или умеренный стресс и не практиковали медитацию на регулярной основе. Случайным образом 728 участникам предписали ежедневно по 10 минут в течение восьми недель проводить медитацию осознанности с помощью приложения, остальным — не медитировать каким-либо методом. Результаты оценивали через восемь недель и четыре месяца. Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.