Он долгие годы хранился и экспонировался под другим именем
Загрузка галереи
Ученые исследовали два скелета казненных мужчин, которые хранятся в коллекции Гейдельбергского университета. С высокой вероятностью они определили, что один из скелетов принадлежал Шиндерханнесу — известному немецкому преступнику, которого за многочисленные деяния осудили и отправили на гильотину в самом начале XIX века. Статья опубликована в Forensic Science International: Genetics.
С позапрошлого века в стенах Гейдельбергского университета хранились и экспонировались два скелета, которые, судя по прилагавшимся описаниям, принадлежали преступникам, казненным в Германии в начале XIX века. Долгое время считалось, что один скелет (Ind2_SH) представляет собой останки Шиндерханнеса (настоящее имя — Йоханнес Бюклер) — известного немецкого преступника конца XVIII — начала XIX века, на счету которого кражи, разбойные нападения, убийства и прочие деяния, за которые в конечном счете суд в Майнце в 1803 году отправил его на гильотину вместе с рядом подельников.
Второй скелет (Ind1_SJ) приписывали другому разбойнику — Хёльцерлипсу (настоящее имя — Георг Филипп Ланг), которому палач мечом отрубил голову в Гейдельберге летом 1812 года. Однако уже достаточно давно у ученых возникли подозрения, что в действительности оба скелета могли принадлежать другим людям из-за старых путаниц и ошибок. В частности, уже в 2000-е года исследователи выдвинули гипотезу, что предполагаемый скелет Хёльцерлипса мог представлять собой останки Шварцера Йонаса (настоящее имя — Христиан Райнхард) — одного из подельников Шиндерханнеса, которого также казнили в Майнце.
Загрузка галереи
Теперь Вальтер Парсон (Walther Parson) из Инсбрукского медицинского университета совместно с коллегами из Австрии, Германии, Португалии, Швейцарии и Швеции представил результаты комплексного исследования обоих упомянутых скелетов из коллекции Гейдельбергского университета. Ученые не только провели остеологический анализ, сделали компьютерную томографию, но и изучили изотопный состав костей, проанализировали ДНК, а затем сопоставили собранные данные с историческими сведениями.
Ученые подтвердили, что оба скелета принадлежали взрослым мужчинам, рост которых, по-видимому, был чуть меньше 170 сантиметров. Не вызывает сомнений, что и того, и другого мужчину казнили — на их шейных позвонках отчетливо видны характерные повреждения. Однако на скелете Ind1_SJ они указывают на то, что человек закончил жизнь на гильотине, в то время как повреждения на позвонках индивида Ind2_SH говорят в пользу того, что ему, по-видимому, мечом отсекли голову. Последнее явно не соответствует тому, что скелет принадлежал Шиндерханнесу.
Загрузка галереи
Но, по всей видимости, Шиндерханнесу в действительности принадлежал скелет Ind1_SJ. Об этом свидетельствует не только характер повреждений на позвонках, но и ряд других данных. Так, анализ ДНК этого человека и двоюродного праправнука Шиндерханнеса, которого нашли благодаря генеалогическому исследованию показал, что изученные образцы генетического материала могли принадлежать родственникам, связанным по материнской линии.
Более того, анализ изотопного состава стронция говорит о том, что индивид Ind1_SJ родился и провел первые годы своей жизни, вероятно, в районе горных массивов Таунус или Хунсрюк. Это соответствует историческим сведениям о наиболее возможном месте рождения Шиндерханнеса. Помимо этого, анализ ДНК позволил спрогнозировать, что у этого человека, по-видимому, была светлая кожа, карие глаза и каштановые или темные волосы.
Вместе с некоторыми дополнительными доказательствами собранные данные позволили заключить, что, по всей видимости, скелет Ind1_SJ принадлежал Йоханнесу Бюклеру (Шиндерханнесу), казенному в Майнце в 1803 году. Кому принадлежал второй скелет — пока вопрос открытый. Однако можно исключить, что этот скелет представляет собой останки сообщника Бюклера — Шварцера Йонаса, поскольку характер повреждений на позвонках говорит в пользу того, что его голову отрубили мечом.
Ранее на N + 1 рассказывали о скелет другой персоны, казненной примерно в то же время, что и упомянутые преступники. Так, палеопатологи обследовали останки Сулеймана ал-Халеби, которого в 1800 году посадили на кол за убийство главнокомандующего французской Восточной армией.
Что вы знаете о святочных обычаях?
После зимнего солнцестояния, когда солнце поворачивает на лето, наступает опасное время. На Святках, от Сочельника до Крещения, с того света на землю могут возвращаться души умерших, а нечистая сила пускается в разгул (кузнец Вакула объезжал черта как раз в ночь перед Рождеством). Границы с потусторонним миром становятся проницаемы, и для людей это удачный момент, чтобы выяснить у нечисти что-то о своем будущем. Проверьте, хорошо ли вы понимаете логику и правила общения с потусторонним миром.