Связь наблюдали как у женщин, так и у мужчин
Исследователи из Австралии, Сингапура и США под руководством Хелены Рузерфорд (Helena J.V. Rutherford) из Йельского университета проанализировали данные МРТ участников UK Biobank: 19964 женщин и 17607 мужчин (средний возраст 55 лет). Оказалось, что количество детей у участников позитивно ассоциировалось с функциональной связанностью структур головного мозга, особенно в соматосенсорных и моторных областях коры. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Одинаковые результаты получили как для женщин, так и для мужчин, а это значит, что позитивный эффект обусловлен не беременностью и родами, а уходом за детьми. Кроме этого, количество детей обратно коррелировало с возрастными изменениями в функциональных связях мозга, поэтому ученые считают, что родительство может оказывать нейропротективный эффект.
У него развилась непроходимость тонкой кишки
В отделение интенсивной терапии новорожденных канадского клинического центра поступил мальчик спустя 30 часов после срочных родов. Перед этим у него отмечали вздутие живота и отсутствие отхождения мекония, он мало ел и отрыгивал молозиво. Ему установили назогастральный зонд, по которому поступила желтая жидкость. На рентгенограмме брюшной полости визуализировались расширенные петли тонкой кишки. При поступлении в интенсивную терапию у ребенка наблюдались повышенная возбудимость, вздутие живота и рвота с желчью. На УЗИ определялась возможное неправильное положение верхних брыжеечных сосудов. Врачи Энни Ле-Нгуен (Annie Le‑Nguyen) и Майкл-Эндрю Ассаад (Michael‑Andrew Assaad) из Университетского больничного центра Сен-Жюстен в Монреале поделились этим случаем в New England Journal of Medicine.