Он охватывает почти 82 процента генов, кодирующих белки
Пол Томас (Paul Thomas) из Университета Южной Калифорнии с коллегами из США и Швейцарии и международный консорциум Gene Ontology Consortium представили наиболее полный на сегодняшний день электронный каталог функций человеческих генов (функционома). Для его создания использовали экспериментальные данные более 175 тысяч исследований, которые интегрировали эволюционно моделирование под контролем экспертов, позволившее реконструировать усиление и утрату функциональных характеристик генов в ходе эволюции. Процесс работы над проектом описан в журнале Nature.
Процесс создания и интерфейс каталога
Marc Feuermann et al. / Nature, 2025; PAN-GO Human Functionome
В настоящем виде каталог содержит аннотации 68667 функций 17079 человеческих генов, кодирующих белки, что составляет 81,9 процента от общего их числа согласно базе UniProt. 38 процентов функций были подтверждены непосредственно, остальные 62 процента — выведены по деревьям данных о гомологии. Все экспериментальные подтверждения функциональных характеристик указаны в их описаниях. Полученная база данных находится в открытом доступе.
Как на нас воздействуют тестостерон, окситоцин и глюкокортикоиды
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Нетрудно согласиться с тем, что биология время от времени влияет на наше поведение. Однако нейробиолог Роберт Сапольски уверен, что абсолютно все наши решения и поступки — результат сочетания переменных, которые мы никак не можем контролировать. В книге «Все решено: Жизнь без свободы воли» (издательство «Альпина нон-фикшн»), переведенной на русский язык Галиной Бородиной, он рассказывает, как на наши действия влияют генетическая предрасположенность, воспитание и даже случайные события. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом о том, что с нами делают гормоны.