В фибробластах кожи и индуцированных стволовых клетках
Рётаро Хасидзумэ (Ryotaro Hashizume) из Университета Миэ с коллегами использовали технологию редактирования генома CRISPR-Cas9, чтобы продемонстрировать возможность удаления лишней материнской хромосомы в культурах человеческих клеток с трисомией по 21 хромосоме, которая служит причиной синдрома Дауна. Исследователи воспользовались разработанной ими ранее технологией фазирования гаплотипов, чтобы добиться аллель-специфичности, то есть оставить в клетках материнскую и отцовскую хромосомы (как в норме) и прицельно устранить лишнюю материнскую. Эксперименты проводили с клеточными линиями фибробластов кожи и индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК) с трисомией 21. Результаты опубликованы в PNAS Nexus.
Авторам работы удалось прицельно удалить лишнюю хромосому в части клеток обеих линий. В случае ИПСК доля клеток с нормальным кариотипом составила 37,5 процента. Временное выключение генов, отвечающих за репарацию ДНК при повреждении, повышало эффективность воздействия. В текущем виде технология не позволяет полностью исключить внесения изменений в оставшиеся хромосомы и непригодна для клинического использования, но полученные результаты служат подтверждением концепции того, что CRISPR-Cas9 может стать основой для коррекции хромосомного набора при синдроме Дауна.
Может ли киберпротез чувствовать?
Ни одно фантастическое произведение о будущем не обходится без бионических протезов, неотличимых от естественных конечностей, а зачастую и превосходящих их по возможностям. И хотя до этого воображаемого будущего еще далеко, современные протезы уже далеки от образа деревянной пиратской ноги. С развитием технологий они становятся все более отзывчивыми к «командам» и исполняют задуманные движения точнее. Но остается проблема чувствительности: технооптимисты считают, что мы вот-вот сможем научить протез распознавать боль, мягкость, тепло, вибрацию, прикосновение. Технопессимисты ворчат: возможно ли вообще научить машину чувствовать, если мы даже не до конца понимаем природу простой человеческой чувствительности?