В пилотных испытаниях без плацебо-контроля
Дэниел Херменс (Daniel Hermens) из Университета Саншайн-Коста с коллегами провел пилотные клинические испытания и обнаружил, что низкие дозы кетамина перорально могут значительно уменьшать симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). В первых открытых испытаниях без контрольной группы приняли участие 22 взрослых пациента (возраст 22–77 лет; 55 процентов — женщины; 82 процента с коморбидной депрессией) с подтвержденным диагнозом ПТСР по критериям DSM-5. Дозу препарата титровали от 0,5 до 3,0 миллиграмма на килограмм массы тела. Эту дозу назначали перорально в виде раствора раз в неделю на протяжении шести недель. Результаты опубликованы в журнале European Neuropsychopharmacology.
К концу терапии тяжесть симптомов по шкале PCL-5 снизилась в среднем с 40 до 17 баллов и оставалась на уровне 21 балла через месяц после ее окончания. Уровень ответа на лечение (снижение баллов PCL-5 на 50 и более процентов по сравнению с исходным уровнем) составил 73 процента к концу курса кетамина и 59 процентов спустя месяц. При этом побочные эффекты, такие как головокружение, головная боль, затруднение дыхания, аритмия, ощущения диссоциации, тревожности и психомоторного возбуждения наблюдались реже, чем при внутривенном введении препарата.
Шансы были выше при совмещении соцсетей и другой интернет-активности
Норвежские ученые подсчитали, что каждый дополнительный час за экраном перед сном увеличивает риск бессонницы на 59 процентов. Для этого они провели опрос о распределении экранного времени и качестве сна среди 45202 студентов. При этом шансы столкнуться с бессонницей были на 35 процентов выше у людей, которые совмещали использование соцсетей с другой активностью в интернете по сравнению с теми, кто сидел только в соцсетях. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychiatry.