Исследование проводили в Великобритании
Джош Стотт (Josh Stott) с коллегами по Лондонскому университетскому колледжу провел популяционное когортное исследование и выяснил, что диагностированный синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) у взрослых сопряжен с существенно более низкой продолжительностью жизни. Исследователи проспективно собрали данные служб первичной медпомощи за 2000–2019 годы (792 клиники общей практики, более 9,5 миллиона визитов). Они идентифицировали 30039 человек старше 18 лет с диагнозом СДВГ и подобрали вдесятеро большую когорту сравнения, совпадающую по возрасту, полу и виду первичной медпомощи. Ожидаемую продолжительность жизни рассчитали с помощью таблиц смертности и пуассоновской регрессии. Статья опубликована в The British Journal of Psychiatry.
Загрузка галереи
Диагнозы наиболее распространенных соматических и психических заболеваний встречались чаще у людей с СДВГ. Согласно проведенным оценкам, продолжительность жизни по сравнению с популяцией в целом у них была ниже на 6,78 года у мужчин (95-процентный доверительный интервал 4,50–9,11) и 8,64 года у женщин (95-процентный доверительный интервал 6,55–10,91). Ограничения исследования включают отсутствие данных о причинах смерти, а также тот факт, что диагностика СДВГ у взрослых недостаточно развита, и носители этого диагноза зачастую обращаются за медпомощью по поводу других коморбидных состояний, которые могут влиять на продолжительность жизни.
По глобальным оценкам на 2021 год
Дэмиен Сантомауро (Damian Santomauro) из Квинслендского центра исследований психического здоровья с коллегами из Австралии, США и Швейцарии провели глобальную оценку помощи людям с большим депрессивным расстройством (БДР) по 204 странам и территориям в 2021 году и пришли к выводу, что его приемлемую терапию получает менее одного из десяти пациентов. Для оценки авторы провели метарегрессионный анализ имеющихся исследований и датасетов GBD. Минимально адекватное лечение расценивали как фармакотерапию (месяц приема препаратов плюс четыре визита к врачу) или психотерапию (восемь визитов к любому аккредитованному для этого специалисту). Результаты опубликованы в журнале The Lancet Psychiatry.