Это актуально для рыб, стрекоз и ракообразных
24 процента видов рыб, ракообразных и стрекоз, обитающих в пресноводных экосистемах мира, находятся под угрозой вымирания. Сильнее всего их угнетают загрязнение среды обитания, использование плотин, сельское хозяйство и изменение климата. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
На пресноводные экосистемы приходится не более процента земной поверхности, но именно в них обитает 10 процентов известных биологических видов, в том числе треть позвоночных и половина всех рыб. Водоемы суши подвергаются значительной антропогенной нагрузке, потому что на небольших территориях вокруг них уже несколько тысячелетий люди активнее всего ведут хозяйство. При этом приоритеты в защите биоразнообразия и исследованиях его утраты, как правило, ориентируются не на пресные водоемы, а, например, на систематику — существуют глобальные списки млекопитающих, птиц и земноводных, находящихся под угрозой.
Ученые под руководством Кэтрин Сойер (Catherine Sayer) из Международного союза охраны природы провели глобальную оценку угрозы биоразнообразию фауны пресноводных экосистем. Их исследование охватило 23496 видов рыб, стрекоз и ракообразных, для которых составлялись карты ареалов по результатам региональных проектов в 2003-2023 годах. Авторы установили, что вымирание угрожает 24 процентам видам животных в пресноводных экосистемах, а именно 30 процентам ракообразных, 26 процентам пресноводных рыб и 16 процентам стрекоз.
Начиная с 1500 года уже вымерло 89 видов таких животных: 82 вида рыб, шесть видов ракообразных и один вид стрекоз. Основными угрозами для фауны ученые назвали загрязнение среды обитания (затрагивает 54 процента уязвимых видов), строительство плотин (39 процентов), сельское хозяйство и изменения землепользования (37 процентов), инвазивные виды и болезни (28 процентов), а также изменения климата (20 процентов). Наибольшая концентрация уязвимых видов наблюдается в озерах Виктория и Титикака, на Шри-Ланке и в Западных Гатах.
Для оценки биоразнообразия важно учитывать не только количество биологических видов (таксономическое разнообразие), но также число семейств и отрядов (филогенетическое разнообразие) и экологическую роль организмов (функциональное разнообразие). Несколько лет назад ученые исследовали 2456 речных бассейнов и пришли к выводу, что человек уже нанес ущерб всем типам разнообразия рыб в половине рек мира.