В те моменты, когда не пытались с ними спариться
Анализ видеозаписей того, как японские макаки забираются верхом на пятнистых оленей, помог объяснить это поведение. Хотя макаки нередко пытались совокупиться с оленями, чистили их шерсть от паразитов или играли, большую часть времени они просто отдыхали сверху. Статья опубликована в журнале Primates.
Японские макаки (Macaca fuscata) и пятнистые олени (Cervus nippon) на островах Японии нередко делят одну территорию и вместе едят. Макаки роняют с деревьев ветки, листья и плоды, когда добывают себе пропитание, а олени едят то, что упало. Также олени могут есть экскременты обезьян, получая из них дополнительные питательные вещества. Макаки, в свою очередь чистят оленям шерсть, чтобы полакомиться паразитами. Животные могут играть вместе, а иногда и конфликтовать. Но кроме всего этого макаки порой забираются на оленей верхом: иногда в попытке совокупиться, иногда — с неясной целью. Самцы макак во время такой садки могут эякулировать на спину оленя: проникновение в таких ситуациях невозможно из-за анатомии животных.
Леан Депре (Léane Depret) из Католического университета Лилля и ее коллеги из Канады, Франции и Японии запросили у разных исследователей и фотографов видеозаписи с макаками и оленями, сделанные на островах Якусима и Минох, чтобы проверить несколько гипотез, объясняющих поведение обезьян. Ученые предположили, что макаки могут залезать к оленям на спину как в контексте сексуального поведения, как сообщали другие исследователи, так и с другими целями. Например, чтобы проехать на них верхом, согреться или отдохнуть (лежа на спине, а не сидя), заняться грумингом или поиграть.
Исследователи проанализировали восемь видео, на которых макаки 28 раз забирались на оленей и 17 раз взаимодействовали с ними на земле. Верхом на оленях обезьяны были заняты отдыхом в 96,7 процента случаев, грумингом и игрой — в 12,9 процента случаев, а сексуальное поведение наблюдалось в 38,7 процента случаев (иногда одна последовательность содержала несколько типов взаимодействий). Во время сексуальных взаимодействий пол оленей, казалось, был не важен: макаки (и самки, и самцы) пытались совокупиться с оленями независимо от их пола. Также доминирующие обезьяны нередко нападали на сородичей, защищая оленя от их посягательств и гарантируя свою монополию на него.
Впрочем, хотя макаки были не прочь попытаться спариться с оленями, большую часть времени на их спинах они тратили на отдых, приняв позу лежа, а иногда и сидя. Груминг, игры и даже сексуальное поведение занимали в несколько раз меньше времени. Ученые заключили, что обезьяны могут намерено использовать оленей в качестве опоры для отдыха. Это поведение может укреплять социальные связи между двумя видами — и приносить пользу не только макакам, но и оленям.
Также исследователи не стали исключать возможность того, что макаки и олени греются друг о друга. Однако это не слишком убедительно, поскольку животные никогда не прижимались друг к другу, лежа на земле, и макаки никогда не ложились на спины лежащих оленей. Не было ни одного случая, когда макака просто сидела или лежала на спине оленя, пока тот куда-то идет. И в целом оседланные олени обычно не проходили больше десяти шагов. Таким образом, гипотеза о езде макак на оленях не подтвердилась.
Авторы отметили, что существующих наблюдений недостаточно, чтобы сделать окончательные выводы о взаимодействии макак и оленей, и будущие исследования смогут дополнить полученные результаты.
А несколько лет назад ученые заметили, что эти приматы на острове Хонсю научились ловить рыбу в незамерзающих зимой реках.
В нем оказались типичные для змей позвонки
Герпетологи изучили строение позвоночника паукохвостой гадюки — змеи из Ирана, которая охотится на птиц, привлекая их движениями похожей на паука приманки на кончике хвоста. Оказалось, что внутри брюшка фальшивого паука находятся обычные хвостовые позвонки, последние из которых слились в единую структуру. В то же время у «лапок» приманки никакой скелетной опоры нет: они состоят только из удлиненных чешуй. По словам авторов, внутреннее строение кончика хвоста паукохвостой гадюки, в целом типичное для змей, почти не отражает, насколько причудливо он выглядит внешне. Результаты исследования опубликованы в журнале The Anatomical Record.