Под камерами люди замечали стимулы в виде лиц гораздо раньше, чем без камер
Австралийские психологи обнаружили, что видеонаблюдение усиливает способность людей обнаруживать лица. Когда участники эксперимента думали, что за ними следят через камеры, они реагировали на лица быстрее, чем когда камер не было. Как сообщают ученые в Neuroscience of Consciousness, этот эффект не был связан с общим увеличением бдительности или внимания.
Люди склонны стараться выглядеть лучше, чем они есть, в глазах других. Подобное возникает и тогда, когда человек считает, что за ним наблюдают. Так, под чужим взглядом (даже мнимым) люди, играющие в экономические игры, становятся более щедрыми, меньше воруют и обманывают. Также исследования показали, что предполагаемая или настоящая слежка вызывает у людей дискомфорт, повышает бдительность и плохо сказывается на производительности во время работы.
Исследователи из Технологического университета в Сиднее под руководством Кайли Сеймур (Kiley Seymour) решили выяснить, как предполагаемая слежка влияет на способность здоровых людей распознавать человеческие лица или взгляд. Они провели эксперимент, в котором сажали участников перед стереоскопом и монитором и показывали им два изображения — по одному на каждый глаз. В доминирующий глаз направляли яркую и контрастную абстрактную картинку, а в другой — человеческое лицо, смотрящее прямо или в сторону. Контрастность лица увеличивалась с нуля процентов до ста в течение первой секунды, а контрастность второго изображения, напротив, уменьшалась со ста до нуля. Лицо располагалось слева или справа от красной точки по центру изображения. Как только испытуемый различал хоть какую-то часть лица, с помощью клавиш со стрелками он должен был указать, по какую сторону от красной точки оно расположено.
За одной группой участников велось открытое наблюдение: в комнате было несколько камер, а перед экспериментом им показывали прямую трансляцию с камер из соседней комнаты. Кроме того, их просили подписать согласие на наблюдение во время эксперимента. Контрольная группа проходила испытание в комнате без камер и не подписывала согласия. Всего в эксперименте участвовало 54 человека. Исследователи измеряли время, которое требовалось участникам, чтобы обнаружить лицо. Люди, которые считали, что за ними наблюдают, реагировали почти на секунду быстрее: они замечали лицо, смотрящее прямо, спустя 2,87 секунды, а смотрящее в сторону — спустя 3,16 секунды. Участникам контрольной группы требовалось на это 3,65 и 3,93 секунды соответственно.
Затем ученые провели контрольный эксперимент с новой выборкой в 42 человека. Этот эксперимент повторял основной, однако вместо лиц участникам предъявляли нейтральные стимулы — решетки Габора. В этом случае различий в результатах между группой, за которой наблюдали, и контрольной группой не было. То есть наблюдение усиливало не внимание в целом, а именно восприимчивость к человеческим лицам.
Опросы участников, проведенные до и после эксперимента, показали, что их уровень тревоги не менялся после испытания. Это означало, что результаты нельзя объяснить общим повышением тревожности под объективами камер. Также не было разницы в общем уровне тревоги между испытуемыми из основной и контрольной групп. Авторы пришли к выводу, что бессознательные механизмы обработки лиц могут меняться, когда человек верит, что за ним наблюдают.
Ранее ученые описали нейронный механизм, отвечающий за обработку лиц.
В эксперименте на здоровых добровольцах
Немецкие и британские исследователи провели эксперимент с участием здоровых добровольцев и пришли к выводу, что вопреки существующей точке зрения дофаминергические процессы вознаграждения и подкрепления обучения не имеют прямого влияния на развитие эффекта плацебо. Отчет опубликован в PLoS Biology.