Следы огня возрастом от 248 до 277 тысяч лет сохранились в спелеотеме
Ученые проанализировали прослойки сажи в спелеотеме, найденном на французском археологическом памятнике Орньяк-III. Исследователи пришли к выводу, что между 277 и 248 тысячами лет назад поздние люди гейдельбергские или ранние неандертальцы как минимум 23 раза разводили огонь в этой пещере. Об этом они пишут в препринте, доступном в репозитории Research Square.
Одной из важнейших новаций в истории развития человечества можно назвать освоение огня. Доподлинно неизвестно, когда люди впервые начали пользоваться огнем. На сегодняшний день самые ранние потенциальные следы этого, возраст которых составляет около 1,5–1,6 миллиона лет, археологи обнаружили в нескольких местонахождениях, расположенных в Африке. Однако, как показали недавние исследования, возможно, найденные следы огня появились в результате природных пожаров и не связаны с людьми.
В настоящее время ученые считают, что человек систематически стал использовать огонь около 400 тысяч лет назад. При этом в Африке, на Ближнем Востоке и в Европе известны и более древние памятники, на которых нашли почти бесспорные доказательства того, что люди пользовались огнем. К ним относятся, например, южноафриканская пещера Вондерверк (около одного миллиона лет назад), левантийские стоянки Еврон и Гешер-Бенот-Яаков (около 1–0,8 миллиона лет назад) или испанская пещера Негра-дель-Эстречо-дель-Рио-Кипар ( около 0,8 миллиона лет назад).
Сеголен Вандевельде (Ségolène Vandevelde) из Университета Квебека в Шикутими совместно со своими французскими коллегами представила результаты дальнейших исследований древних следов использования огня. На этот раз ученые сосредоточили внимание на памятнике Орньяк-III, расположенном на юге Франции. Он представляет собой карстовую пещеру с обрушившимся сводами, которые запечатали огромный слой плейстоценовых отложений. С момента открытия этого памятника в 1956 году археологи обнаружили в нем стоянки поздних людей гейдельбергских или ранних неандертальцев, которые жили во времена постепенного перехода от нижнего палеолита к среднему.
В этой пещере, которую архаичные люди посещали между 330 и 260 тысячами лет назад, исследователи, среди прочего, нашли спелеотем, содержащий черные прослойки. Анализ этой находки показал, что прослойки представляют собой сажу, которая налипла на вторичные минеральные отложения, когда в пещере горел огонь. Хотя ученые отметили, что нельзя полностью исключать природные пожары, которые могли происходить недалеко от входа в пещеру, они склонились к тому, что, скорее всего, огонь разводили архаичные люди. На это, в частности, указывают находки из культурных слоев этого памятника, которые подтверждают, что местные обитатели пользовались огнем.
В общей сложности исследователи насчитали в спелеотеме как минимум 23 прослойки сажи и как максимум — 27, однако четыре потенциальных прослойки весьма невнятны. Чтобы определить их возраст, ученые обратились к уран-ториевому методу, для которого они отобрали пять образцов. Он показал, что минимальный возраст этих следов огня составляет 248–267 тысяч лет, а максимальный — 267–277 тысяч лет. При этом вся проанализированная часть спелеотема, по данным исследователей, образовалась в течение примерно 1020 лет. Полученные результаты говорят о том, что древние люди, проживавшие в долине Роны в эпоху среднего плейстоцена, регулярно использовали огонь и, по-видимому, умели его контролировать.
Ранее на N + 1 рассказывали, как исследователи, работавшие в Испании, выявили очаги, которыми архаичные люди пользовались около 245 тысяч лет назад. На это указал анализ образцов отложений с ашельской стоянки Вальдокаррос-II.