В краткосрочной перспективе
Американские и немецкие ученые выполнили когортное исследование и пришли к выводу, что при приеме ингибитора SGLT2 эмпаглифлозина краткосрочный риск прогрессирования диабетической ретинопатии значительно ниже, чем при приеме ингибиторов DPP-4 (глиптинов). Статья опубликована в журнале JAMA Ophtalmology.
Сахароснижающие средства из группы ингибиторов натрий-глюкозного ко-транспортера 2 типа (SGLT2) действуют за счет уменьшения реабсорбции глюкозы в проксимальных почечных канальцах и повышенного выведения ее с мочой. Помимо этого, они положительно влияют на другие метаболические показатели, такие как липидный профиль и уровень мочевой кислоты, а также снижают артериальное давление, за счет чего снижают риск сердечно-сосудистых и почечных заболеваний и смертность от них. Ингибитор SGLT2 эмпаглифлозин может предотвращать утрату перицитов сетчатки глаза (патогенетический механизм развития диабетической ретинопатии), однако клиническое значение этого остается малоизученным.
Хелен Тесфайе (Helen Tesfaye) из Гарвардской медицинской школы с коллегами из Германии и США воспользовалась данными двух американских коммерческих страховых компаний и государственного страхования Medicare. Ученых интересовали пациенты с сахарным диабетом второго типа, которые с августа 2014 по сентябрь 2019 года начали принимать либо эмпаглифлозин, либо другие современные сахароснижающие препараты из группы ингибиторов DPP-4 (глиптинов) в качестве активного контроля. Данные анализировали с августа 2022 по май 2024 года
Методом псевдорандомизации (подбора по показателю предрасположенности) для оценки частоты развития непролиферативной диабетической ретинопатии подобрали 34239 пар пациентов (средний возраст 65,6 года; 52,4 процента — мужчины), получавших эмапаглифлозин или глиптины, для оценки частоты развития непролиферативной диабетической ретинопатии и 7831 пару (средний возраст 67 лет; 52,5 процента — мужчины) для оценки прогрессирования ретинопатии (включает развитие пролиферативной ретинопатии, кровотечение в стекловидное тело, интравитреальные инъекции анти-VEGF и панретинальную фотокоагуляцию).
За средний период наблюдения в восемь месяцев существенной разницы в развитии непролиферативной ретинопатии между когортами не было. Риск прогрессирования ретинопатии у начавших принимать эмпаглифлозин оказался существенно ниже, чем после начала терапии глиптинами: отношение рисков (HR) составило 0,78 (95-процентный доверительный интервал 0,63–0,96), разница частот возникновения (RD) −9,44 (95-процентный доверительный интервал от −16,90 до −1,98).
Полученные результаты имеют определенные ограничения, связанные с обсервационным характером исследования, однако могут помочь в оценке потенциальных рисков и преимуществ при выборе сахароснижающей терапии у взрослых пациентов с сахарным диабетом второго типа, заключают авторы работы.
Ранее было показано, что глифлозины лучше, чем агонисты глюкагоноподобного пептида-1 и глифлозины, защищают пациентов с диабетом от повторного образования камней в почках, в том числе при сопутствующей подагре. При этом прием и глифлозинов, и агонистов глюкагоноподобного пептида-1 связан со снижением риска инфаркта миокарда и повторного инсульта после перенесенного инсульта.