А вот молочного шоколада это не касается
Ци Сунь (Qi Sun) из Гарвардской медицинской школы с коллегами из Китая и США провел проспективное когортное исследование и пришел к выводу, что употребление темного (но не молочного) шоколада связано со сниженным риском развития сахарного диабета второго типа. В анализ вошли более 190 тысяч участников когорт NHS (1986–2018 годы), NHSII (1991–2021 годы) и HPFS (1986–2020 годы), у которых на момент включения не было диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Общий период наблюдения составил более 4,8 миллиона человеко-лет. Результаты опубликованы в журнале The BMJ.
Мануил Андреев для Товарищества «Эйнем». Шоколад «А ну-ка, отними!» (фрагмент). До 1917 года.
Общественное достояние
За время наблюдения сахарный диабет второго типа развился почти у 19 тысяч участников. После введения поправок на индивидуальные факторы риска, образ жизни и диету выяснилось, что у употреблявших не менее пяти порций любого шоколада в неделю это заболевание встречалось на 10 процентов реже (95-процентный доверительный интервал 2–17), чем у тех, кто ел его редко или не ел совсем (для тренда p = 0,07). Анализ по отдельным типам шоколада вывил подобную связь только для темного — на 21 процент (95-процентный доверительный интервал 5–34, для тренда p = 0,006), но не для молочного. Более того, у количества потребляемого темного шоколада и риска диабета линейная зависимость — увеличение на одну порцию в неделю было связано со снижением частоты на 3 процента (95-процентный доверительный интервал 1–5). При этом употребление молочного, но не темного шоколада положительно коррелировало с набором массы тела.
Связанный с ними случай синдрома альфа-гал подтвердили у американки
Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) описали случай женщины, у которой аллергия на мясо млекопитающих развилась после укуса черноногого клеща (Ixodes scapularis). Последующий мониторинг выявил еще несколько подозрительных случаев. Таким образом, число видов клещей, которые могут вызывать этот синдром, увеличилось. Публикация об этом появилась в журнале ведомства Emerging Infectious Diseases.