А вот молочного шоколада это не касается
Ци Сунь (Qi Sun) из Гарвардской медицинской школы с коллегами из Китая и США провел проспективное когортное исследование и пришел к выводу, что употребление темного (но не молочного) шоколада связано со сниженным риском развития сахарного диабета второго типа. В анализ вошли более 190 тысяч участников когорт NHS (1986–2018 годы), NHSII (1991–2021 годы) и HPFS (1986–2020 годы), у которых на момент включения не было диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Общий период наблюдения составил более 4,8 миллиона человеко-лет. Результаты опубликованы в журнале The BMJ.
За время наблюдения сахарный диабет второго типа развился почти у 19 тысяч участников. После введения поправок на индивидуальные факторы риска, образ жизни и диету выяснилось, что у употреблявших не менее пяти порций любого шоколада в неделю это заболевание встречалось на 10 процентов реже (95-процентный доверительный интервал 2–17), чем у тех, кто ел его редко или не ел совсем (для тренда p = 0,07). Анализ по отдельным типам шоколада вывил подобную связь только для темного — на 21 процент (95-процентный доверительный интервал 5–34, для тренда p = 0,006), но не для молочного. Более того, у количества потребляемого темного шоколада и риска диабета линейная зависимость — увеличение на одну порцию в неделю было связано со снижением частоты на 3 процента (95-процентный доверительный интервал 1–5). При этом употребление молочного, но не темного шоколада положительно коррелировало с набором массы тела.
Исследование проводили в Швеции
Ученые из Каролинского института под руководством Фан Фан (Fang Fang) провели популяционное исследование вида случай-контроль и выяснили, что наличие некоторых кардиометаболических заболеваний связано со сниженным риском болезней двигательных нейронов, но любых — с повышенной смертностью при них. В анализ включили 1463 шведов с болезнями мотонейронов (боковым и первичным амиотрофическими склерозами, прогрессивной спинальной мышечной атрофии и неуточненными), выявленными с 2015 по 2023 год. В качестве контроля выступили совпадающие по полу и возрасту 7311 здоровый человек, 2002 родных братьев и сестер и 1220 супругов и супруг пациентов. Оценку проводили с учетом лонгитюдных функциональных изменений при мотонейронных болезнях. Результаты опубликованы в журнале The Lancet Regional Health — Europe.