В 1715 году они отправились на дно вместе с затонувшим испанским кораблем
Американские следователи из Комиссии по охране рыбных ресурсов и дикой природы Флориды в сотрудничестве с ФБР раскрыли преступление, связанное с кражей исторических артефактов. Они изъяли из частных домовладений, банковских ячеек и с аукционов 37 золотых монет, найденных семьей кладоискателей в 2015 году среди обломков одного из испанских кораблей, который затонул в 1715 году недалеко от небольшого городка Форт-Пирс. Как сообщается в пресс-релизе Комиссии, поиск еще 13 монет продолжается.
Речь идет о сокровищах, связанных с так называемым Серебряным флотом Испании. В июле 1715 года корабли, перевозившие ценности, отправились с Кубы в Европу. Однако спустя несколько дней флотилия, состоявшая из 12 кораблей, попала в шторм, в результате чего 11 из них ушли на дно у берегов Флориды. В 2015 году получившая субподряд на поиск сокровищ семья Шмидтов обнаружила очень ценный клад. Они нашли на месте крушения одного из кораблей огромную золотую цепь и множество золотых монет, о 51 из которых эти люди сообщили государству. Среди них была особо ценная «Королевская монета» 1700 года, стоимость которой, по оценкам СМИ, может достигать миллиона долларов. Однако впоследствии выяснилось, что в действительности охотники за сокровищами нашли не 51, а 101 золотую монету, половину из которых они утаили.
Передавший артефакт человек сказал, что он валялся на свалке
Рамиль Насретдинов (Ramil Nasretdinov) из Башкирского государственного университета совместно с уфимскими коллегами описал биметаллический меч раннего железного века, который попал в руки исследователей 2,5 года назад во время очередной «Ночи в музее». Тогда житель города Баймак (Башкортостан) принес в музей древний артефакт, который, по его словам, он обнаружил на свалке, когда собирал металлолом. Находка представляет собой 82-сантиметровый железный меч, рукоять которого была изготовлена из бронзы. По мнению ученых, он представляет собой крайне редкое для Южного Урала киммерийское клинковое оружие, которое относится к концу IX — началу VIII века до нашей эры. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Археология Евразийских степей.