Ninumbeehan dookoodukah пережидали сухой сезон в состоянии покоя в самостоятельно вырытых норах
Палеонтологи описали неизвестный ранее вид амфибий, который жил в экваториальной зоне Пангеи в позднем триасе, около 231 миллиона лет назад. В те времена здесь царил чрезвычайно жаркий климат с ярко выраженной сезонностью: мегамуссоны с обильными осадками сменялись экстремальным дефицитом воды. Однако древняя амфибия, которую ученые назвали Ninumbeehan dookoodukah, научилась выживать в таких условиях. С приходом засушливого сезона она выкапывала на речном дне вертикальную нору и впадала в ней в летнюю спячку до следующего мегамуссона. Как отмечается в статье для журнала Proceedings of the Royal Society B, это первый известный пример поведенческой адаптации позднетриасовых животных к смене сезонов в экваториальной зоне Пангеи.
В позднем триасе (235-201 миллион лет назад) в экваториальной части суперконтинента Пангея, который простирался от Северного до Южного полюса, За исключением карнийского плювиального события, которое продолжалось от одного до двух миллионов лет.
Команде палеонтологов под руководством Дэвида Лавлейса (David M. Lovelace) из Висконсинского университета в Мадисоне удалось разрешить это противоречие. В ходе работ на позднетриасовой формации Джелм в штате Вайоминг — она образовалась около 231 миллиона лет назад в экваториальной зоне Пангеи — исследователи обнаружили многочисленные окаменевшие норы. В общей сложности их оказалось около 90 на трех разных участках. Норы обладали цилиндрической формой, располагались вертикально или почти вертикально — при этом их минимальная ширина в верхней части колебалась от 2,16 до 11 сантиметров, а длина достигала примерно 30 сантиметров. Многие из нор располагались близко друг к другу или даже пересекались.
В 60 с лишним норах Лавлейс с коллегами нашли остатки их обитателей — темноспондильных амфибий из подотряда Stereospondyli. Они были представлены черепами и посткраниальными скелетами, включая кости конечностей; при этом ни один экземпляр не сохранился целиком. Обнаруженные в норах амфибии были невелики: их черепа достигали примерно семи сантиметров в длину, а общая длина тела, по оценкам авторов, составляла около 30 сантиметров. Внешне они, вероятно, напоминали современных сиренов (Siren) и амфиум (Amphiuma) — североамериканских хвостатых амфибий с уменьшенными конечностями.
Анализ окаменелостей показал, что амфибии с формации Джелм относились к неизвестному ранее виду и роду из семейства Latiscopidae. К нему же принадлежат позднетриасовые стереоспондилы Almasaurus habbazi из Марокко, Chinlestegophis jenkinsi из Колорадо и Rileymillerus cosgriffi из Техаса. Лавлейс и его соавторы дали новому виду имя Ninumbeehan dookoodukah. С языка индейцев восточных шошонов, которые живут на территории Вайоминга, это словосочетание переводится как «пожиратель плоти карликов». Необычное название отсылает к агрессивному низкорослому народу из шошонских мифов и к острым зубам N. dookoodukah.
По мнению исследователей, N. dookoodukah были хорошо приспособлены к суровому климату позднетриасового Вайоминга. В период мегамуссона и принесенных им обильных осадков эти амфибии жили во временных реках, где охотились на беспозвоночных и мелких позвоночных и размножались. С приходом засушливого сезона, в течение которого такие водоемы пересыхали, N. dookoodukah с помощью похожей на ковш головы выкапывали в речном дне нору и прятались в ней. В этом убежище они впадали в летнюю спячку, которая продолжалась до следующего мегамуссона. Когда вода вновь наполняла водоем, амфибии выбирались из нор и возвращались к активной жизни (однако если река меняла русло, они погибали, как, вероятно, произошло с особями с формации Джелм). По словам авторов, это первый однозначный пример поведенческой адаптации позднетриасовых позвоночных к экстремальному климату в экваториальной зоне Пангеи. Кроме того, это первое свидетельство, что триасовые темноспондилы самостоятельно рыли норы.
В прошлом году палеонтологи описали древнейшую червягу. Вид, получивший название Funcusvermis gilmorei, обитал на территории современной Аризоны в позднем триасе, 223-218 миллионов лет назад. Судя по всему, он был переходной формой между наземными и подземными амфибиями.
Останки животного нашли на древней стоянке, раскопанной на Аляске
Американские и канадские ученые исследовали бивень мамонта, обнаруженный на Аляске во время раскопок археологического памятника Суон-Пойнт. Они определили, что останки принадлежали самке, умершей в возрасте около 20 лет. Анализ стабильных изотопов показал, что эта особь, вероятно, родилась на северо-западе современной Канады и в середине жизни совершила миграцию примерно на тысячу километров к хребту Брукса. Приблизительно за три года до смерти она мигрировала во внутренние районы Аляски, где и погибла около 14 тысяч лет назад. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Science Advances.