На это указывали анализы крови, ультразвуковое исследование и посмертная гистология
Анализ крови, ультразвуковое исследование и посмертный анализ тканей яичников пожилой самки суматранского орангутана по имени Джина из зоопарка Джерси подтвердили наступление менопаузы, которая ранее не была обнаружена у этого вида приматов. Джине было около пятидесяти лет и за всю жизнь она родила пять раз. С 2010 года, после того как последний детеныш был отлучен от груди, ей стали давать оральные контрацептивы. В конце февраля 2014 года препарат отменили, но менструации у Джины не возобновились и спустя два месяца. Анализ крови, взятой в конце апреля, выявил повышенный уровень фолликулостимулирующего гормона и сниженный уровень эстрадиола в сыворотке — как и бывает при менопаузе. Толщина эндометрия по данным УЗИ составляла всего 2 миллиметра (средняя его толщина у фертильных самок орангутанов — от 4 до 9,2 миллиметров), а в яичниках не было активных фолликулов. Также у Джины были нарушены функции почек и сердца. Когда Джина умерла, исследователи изучили ее репродуктивные органы: в яичниках наблюдались белые тела, плотная строма, но никаких примордиальных фолликулов.
Кроме людей менопауза есть у шимпанзе, некоторых китообразных и, возможно, слонов. Считается, что большая продолжительность жизни после окончания репродуктивного периода позволяет пожилым самкам заботиться о выросших детях и внуках — и это действительно происходит у большинства видов с менопаузой. У орангутанов самый большой промежуток между родами среди всех человекообразных приматов, а их детеныши нуждаются в материнской заботе около девяти лет. Таким образом, менопауза могла бы позволить пожилым самкам вырастить свое последнее потомство, не тратя ресурсы на очередные роды, где не исключена вероятность умереть.
И сильнее это сказалось на самцах
Приматологи из Великобритании и США при участии Франса де Вааля (Franciscus B. M. de Waal) в течение десяти лет наблюдали за бонобо из заповедника Loya ya Bonobo, чтобы выяснить, как потеря матери в детстве сказывается на их социальном поведении. Ученые обнаружили, что осиротевшие особи меньше взаимодействуют с сородичами. Также они реже утешали расстроенных сородичей: в то время как обезьяны, выращенные матерью, становились менее эмпатичными с возрастом, сироты в целом демонстрировали сниженную эмпатию, которая, впрочем, с возрастом почти не снижалась. Кроме того, осиротевшие приматы были менее агрессивными.