Кисломолочные продукты на этот риск никак не влияли
Проспективное когортное исследование шведских ученых показало, что употребление более 1,5 стакана молока в день повышает риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда у женщин. В среднем, при выпивании двух стаканов молока риск повышался на пять процентов, а при выпивании четырех стаканов — на 21 процент. Мужчины не были подвержены повышенному риску болезней сердца из-за потребления молока. Статья опубликована в журнале BMC Medicine.
Известно, что здоровое питание имеет важное значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако существует неопределенность в понимании эффекта молочных продуктов на риск развития ишемической болезни сердца (ИБС). Различные исследования показывали, что цельное молоко и кисломолочные продукты могут по-разному влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы. Кроме того, за последние полвека значительно изменились модели потребления различных молочных продуктов: в среднем во многих странах потребление цельного молока сократилось, а потребление кисломолочных продуктов увеличилось.
Чтобы внести ясность в этот вопрос, исследовательская группа под руководством Карла Михаэльссона (Karl Michaëlsson) из Уппсальского университета использовала данные двух крупных популяционных шведских лонгитюдных когорт женщин и мужчин для оценки риска ИБС и инфаркта миокарда при употреблении цельного молока и кисломолочных продуктов. Общая выборка исследования включала 100775 человек.
Среднее потребление молока составило 240 миллилитров в день у женщин и 290 миллилитров в день у мужчин. Около девяти процентов женщин и 15 процентов мужчин сообщили о потреблении более 600 миллилитров молока в день. По сравнению с группой с низким потреблением, женщины и мужчины с высоким потреблением цельного молока в среднем потребляли больше калорий, больше красного мяса, у них был несколько более высокий индекс массы тела, более низкий уровень образования и меньшее потребление алкоголя.
После корректировки на различные ковариаты, потребление цельного молока было положительно связано с более высоким риском развития ИБС только у женщин (p = 0,01). При потреблении более 300 миллилитров молока в день высокое потребление было связано с более высоким риском. По сравнению с потреблением 100 миллилитров молока в день, 400 миллилитров (два стакана в день) увеличивало риск развития ИБС на пять процентов, 600 миллилитров (три стакана) — на 12 процентов, а 800 миллилитров (четыре стакана в день) — на 21 процент вне зависимости от жирности молока. Аналогичные закономерности были найдены и для инфаркта миокарда. У мужчин рост потребления цельного молока не был связан с повышением риска развития ИБС.
Хотя модели с поправкой на возраст предполагали снижение риска развития ИБС или инфаркта миокарда при употреблении кисломолочных продуктов, после многофакторной коррекции ни у женщин, ни у мужчин не было обнаружено никакой связи. При этом анализ замены 200 миллилитров цельного молока в день на кисломолочные продукты показал, что риск развития ИБС снижался на пять процентов у женщин и на три процента у мужчин. Из 276 проанализированных белков, связанных с кардиометаболизмом, два имели устойчивую связь с потреблением цельного молока — ангиотензинпревращающий фермент 2 и фактор роста фибробластов 21. Уровень ангиотензинпревращающий фермента 2 у женщин повышался с увеличением потребления молока, а концентрация фактора роста фибробластов 21 падала.
По мнению ученых, существует прямая связь между потреблением более 300 миллилитров цельного молока любой жирности и повышенным риском развития ИБС у женщин. По-видимому, эта связь опосредована двумя соединениями — ангиотензинпревращающим ферментом 2 и фактором роста фибробластов 21. Эти данные могут быть важны при разработке профилактических диет у пациентов из групп высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Ранее мы рассказывали, что в растительном молоке содержится мало фосфора, магния, цинка и селена по сравнению с коровьим молоком.