Главным образом из-за вспашки земель и внесения удобрений
С 1961 года выбросы от производства пшеницы, риса и кукурузы выросли с 400 миллионов до 3,3 миллиарда тонн эквивалента углекислого газа в год. Почти все они связаны с вспашкой (порядка 70 процентов) и внесением удобрений (порядка 30 процентов). Самый резкий скачок в карбоноемкости произошел у риса, но максимальным потенциалом глобального потепления обладает зерно, выращенное в России и Украине. Статья опубликована в Nature Climate Change.
За последние 60 лет население планеты удвоилось, и прокормить его стало возможным благодаря Зеленой революции. Интенсивное сельское хозяйство с механической обработкой почв, применением удобрений, средств защиты растений и селекцией наиболее продуктивных сортов позволили в четыре раза увеличить производство главных зерновых культур — пшеницы, риса и кукурузы — задействовав лишь на 37 процентов больше земель. Такое сельское хозяйство называют традиционным (conventional), и его методы противопоставляются устойчивому, а в ряде случаев еще и органическому. С учетом истощения природных ресурсов и глобального изменения климата практики традиционного сельского хозяйства вызывают все больше вопросов.
Ученые под руководством Ахмеда Абдо (Ahmed Abdo) из Южно-Китайского сельскохозяйственного университета дали оценку потенциалу глобального потепления, который связан с производством зерна в течение последних 60 лет. Они придерживались метода оценки жизненного цикла и учитывали все этапы производства пшеницы, риса и кукурузы в различных регионах мира — в том числе связанные с производством, упаковкой и транспортировкой семян; азотных, фосфорных и калийных удобрений; пестицидов и сельскохозяйственных практик. Помимо величины выбросов парниковых газов в единицах CO2-эквивалента авторы оценивали индекс устойчивости. Этот показатель тем больше, чем выше способность сельскохозяйственной системы увеличивать урожайность и экономические доходы с единицы земли и чем ниже вредное воздействие на окружающую среду.
С 1961 по 2020 год потенциал глобального потепления от традиционного сельского хозяйства увеличился более чем вдвое — с 0,5 ± 0,8 до 1,3 ± 1,4 тонны CO2-эквивалента на тонну зерна. Общие выбросы при этом выросли в восемь раз: с 0,4 ± 0,04 до 3,3 ± 0,73 миллиарда тонн CO2-эквивалента. 58-74 процента этих выбросов были связаны с вспашкой почвы, еще 22-28 процентов — с внесением синтетических удобрений, от 4 до 7 процентов — с обработкой и хранением семян, а оставшиеся 0,9-1,3 процента — с применением пестицидов. Наибольший скачок в карбоноемкости произошел за счет возделывания риса: если в 1961 году производство тонны зерна приводило к выбросу 0,7 ± 0,9 тонны CO2-эквивалента, то в 2020 году такие выбросы оценивались уже в 1,8 ± 2,5 тонны.
Максимальным потенциалом глобального потепления (на 48 процентов выше среднемирового) обладали культуры, выращенные на территории России и Украины, а наименьшим — на территории Евросоюза, Аргентины и Индонезии. Индекс устойчивости выращивания зерна в мире за 60 лет снизился в среднем с 7,8 до 2,5 — преимущественно за счет агрессивного возделывания земель и недостаточно эффективного применения удобрений.
Механизация сельского хозяйства и интенсивное применение удобрений могут создавать неожиданные причины выбросов парниковых газов. Например, когда техника разворачивается и объезжает лужи на пашнях, она рассыпает азотные удобрения, и с их краев в воздух выделяется в 80 раз больше закиси азота, чем с ровных участков.
Для саванных слонов падение составило 64-72 процента, а для лесных — 90-96 процентов
Плотность популяций африканских слонов с 1963 по 2016 год сократилась в среднем на 75-80 процентов. К такому выводу пришли зоологи, изучив оценки численности этих травоядных, проведенные на 475 участках в 37 странах. При этом плотность популяций саванных слонов снизилась на 64-72 процента, а лесных — на 90-96 процентов. Как отмечается в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, полученные результаты подчеркивают критическое положение обоих видов африканских слонов. Впрочем, исследование также показало, что при должной охране их популяции могут увеличиваться. В первую очередь это касается популяций саванных слонов на юге континента.