Главным образом из-за вспашки земель и внесения удобрений
С 1961 года выбросы от производства пшеницы, риса и кукурузы выросли с 400 миллионов до 3,3 миллиарда тонн эквивалента углекислого газа в год. Почти все они связаны с вспашкой (порядка 70 процентов) и внесением удобрений (порядка 30 процентов). Самый резкий скачок в карбоноемкости произошел у риса, но максимальным потенциалом глобального потепления обладает зерно, выращенное в России и Украине. Статья опубликована в Nature Climate Change.
За последние 60 лет население планеты удвоилось, и прокормить его стало возможным благодаря Зеленой революции. Интенсивное сельское хозяйство с механической обработкой почв, применением удобрений, средств защиты растений и селекцией наиболее продуктивных сортов позволили в четыре раза увеличить производство главных зерновых культур — пшеницы, риса и кукурузы — задействовав лишь на 37 процентов больше земель. Такое сельское хозяйство называют традиционным (conventional), и его методы противопоставляются устойчивому, а в ряде случаев еще и органическому. С учетом истощения природных ресурсов и глобального изменения климата практики традиционного сельского хозяйства вызывают все больше вопросов.
Ученые под руководством Ахмеда Абдо (Ahmed Abdo) из Южно-Китайского сельскохозяйственного университета дали оценку потенциалу глобального потепления, который связан с производством зерна в течение последних 60 лет. Они придерживались метода оценки жизненного цикла и учитывали все этапы производства пшеницы, риса и кукурузы в различных регионах мира — в том числе связанные с производством, упаковкой и транспортировкой семян; азотных, фосфорных и калийных удобрений; пестицидов и сельскохозяйственных практик. Помимо величины выбросов парниковых газов в единицах CO2-эквивалента авторы оценивали индекс устойчивости. Этот показатель тем больше, чем выше способность сельскохозяйственной системы увеличивать урожайность и экономические доходы с единицы земли и чем ниже вредное воздействие на окружающую среду.
С 1961 по 2020 год потенциал глобального потепления от традиционного сельского хозяйства увеличился более чем вдвое — с 0,5 ± 0,8 до 1,3 ± 1,4 тонны CO2-эквивалента на тонну зерна. Общие выбросы при этом выросли в восемь раз: с 0,4 ± 0,04 до 3,3 ± 0,73 миллиарда тонн CO2-эквивалента. 58-74 процента этих выбросов были связаны с вспашкой почвы, еще 22-28 процентов — с внесением синтетических удобрений, от 4 до 7 процентов — с обработкой и хранением семян, а оставшиеся 0,9-1,3 процента — с применением пестицидов. Наибольший скачок в карбоноемкости произошел за счет возделывания риса: если в 1961 году производство тонны зерна приводило к выбросу 0,7 ± 0,9 тонны CO2-эквивалента, то в 2020 году такие выбросы оценивались уже в 1,8 ± 2,5 тонны.
Максимальным потенциалом глобального потепления (на 48 процентов выше среднемирового) обладали культуры, выращенные на территории России и Украины, а наименьшим — на территории Евросоюза, Аргентины и Индонезии. Индекс устойчивости выращивания зерна в мире за 60 лет снизился в среднем с 7,8 до 2,5 — преимущественно за счет агрессивного возделывания земель и недостаточно эффективного применения удобрений.
Механизация сельского хозяйства и интенсивное применение удобрений могут создавать неожиданные причины выбросов парниковых газов. Например, когда техника разворачивается и объезжает лужи на пашнях, она рассыпает азотные удобрения, и с их краев в воздух выделяется в 80 раз больше закиси азота, чем с ровных участков.
Среди них представители 61 угрожаемого вида
Ботаники выяснили, что на территории буддийских и даосских храмов Китая сохранились более 45000 деревьев возрастом более ста лет. Среди них почти 6000 экземпляров 61 угрожаемого вида. Для сравнения, рядом со святилищами, но за их пределами, старовозрастные деревья встречаются намного реже — это результат двух тысячелетий преобразования окружающей среды из-за развития сельского хозяйства и городов. Кроме того, исследователи установили, что буддисты способствовали распространению некоторых видов деревьев, которые играют особенно важную роль в их религии. Статья опубликована в журнале Current Biology.