Но не при ожирении
Кадзухиро Идзава (Kazuhiro Izawa) из Университета Кобэ с коллегами проанализировали национальную базу данных и пришли к выводу, что наименьшему риску инвалидности при выписке после ишемического инсульта подвержены пациенты с избыточной массой тела (но не ожирением) по классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В анализ вошли данные почти 522,5 тысячи пациентов с ишемическим инсультом из базы JROAD-DPC с апреля 2016 по март 2020 года. Их функциональное состояние при поступлении и выписке оценивали по модифицированной шкале Рэнкина (mRS). Результаты опубликованы в журнале Topics in Stroke Rehabilitation.
Статистическую обработку данных проводили методом множественной логистической регрессии со смешанными эффектами. Функциональные нарушения усугубились во время госпитализации у 60,1 процента участников; у 45,7 процента при выписке они были серьезными (более двух баллов по mRS). Наименьшее отношение шансов (OR) такого прогноза оказалось у пациентов с избыточной массой тела и составило 0,898 (95-процентный доверительный интервал 0,895–0,902). Сплайновая кривая OR имела U-образную форму с минимумом при индексе массы тела 24,7 килограмма на метр в квадрате (по классификации ВОЗ для азиатов избытком массы считается 23–25 килограмм на метр в квадрате).
А вот молочного шоколада это не касается
Ци Сунь (Qi Sun) из Гарвардской медицинской школы с коллегами из Китая и США провел проспективное когортное исследование и пришел к выводу, что употребление темного (но не молочного) шоколада связано со сниженным риском развития сахарного диабета второго типа. В анализ вошли более 190 тысяч участников когорт NHS (1986–2018 годы), NHSII (1991–2021 годы) и HPFS (1986–2020 годы), у которых на момент включения не было диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Общий период наблюдения составил более 4,8 миллиона человеко-лет. Результаты опубликованы в журнале The BMJ.