Переход на интенсивное моногастричное животноводство снизит углеродные выбросы отрасли на две трети

А еще поможет накормить дополнительно 310 миллионов человек

Если мир перейдет от экстенсивного к интенсивному моногастричному животноводству, то можно освободить 27 миллионов гектар сельскохозяйственных земель, дополнительно накормить 310 миллионов человек и снизить годовые выбросы парниковых газов в отрасли на 554 миллиона тонн эквивалента углекислого газа. Такие оценки приводятся в статье, опубликованной в Global Change Biology.

Животноводство можно условно разделить на моногастричное и полигастричное (жвачное). Желудок жвачных животных имеет сложное строение и адаптирован к перевариванию грубой растительной пищи, однако содержание коров, овец и коз требует больших площадей пастбищ — они не слишком эффективно усваивают нужные вещества, и им требуется много травы. Меньших площадей требует разведение моногастричных животных — различных видов птицы и свиней. Они эффективно перерабатывают концентрированные корма на основе зерна, и производить из них мясо можно интенсивно. Но практики интенсивного животноводства распространены не везде — как минимум 35 процентов свиней и пять процентов кур в мире выращиваются экстенсивно, то есть с минимальным привлечением технологией и максимальным использованием земель.

Ученые под руководством Чена Луси (Luxi Cheng) из Чжэцзянского университета проанализировали, как можно оптимизировать мировое моногастричное животноводство. Они использовали данные из баз FAOSTAT и Gridded Livestock of the World об урожайности, затратах и ценах в производстве свинины и курицы в 166 страна мира. В модели GLEAM 3.0 они рассматривали различные сценарии кормления и содержания животных, а после оценили выбросы парниковых газов (преимущественно углекислого и закиси азота) на различных этапах животноводства — в том числе во время производства, хранения и транспортировки кормов и удобрений для их выращивания.

Оказалось, что если сделать существующее экстенсивное производство курицы и свинины интенсивным, то можно снизить ежегодные выбросы парниковых на 554 миллиона тонн CO2-эквивалента или на 68 процентов. При этом удастся обеспечивать белком дополнительно 310 миллионов человек. Наибольшим потенциалом для сокращения выбросов таким способом обладают Китай и Россия, где выращивается большое количество свинины. Максимальное снижение выбросов может быть достигнуто, если на освободившихся 27 миллионах гектар сельскохозяйственных земель высадить лес.

Чтобы снизить углеродные выбросы от сельского хозяйства, можно пересмотреть и свой рацион, причем полностью отказываться от продуктов животного происхождения не придется. Если заменить красное мясо на мясо птицы, коровье молоко — на соевое, а фруктовые соки — на цельные фрукты, то можно снизить суммарный углеродный след от питания населения более чем на 34 процента.