Однако между лекарствами особой разницы не нашлось
Систематический обзор и метаанализ 68 исследований с общей выборкой более 9,5 тысячи человек показал, что антагонисты дофамина первого поколения, такие как галоперидол и флуфеназин, а также клозапин с его антихолинергическими свойствами, хуже других препаратов затормозили снижение когнитивных функций у пациентов с психозами. Однако существенной разницы между препаратами ученые не выявили. Результаты опубликованы в JAMA Psychiatry.
Когнитивные нарушения представляют собой независимую основную часть расстройств шизофренического спектра. Они играют значительную роль в течении болезни и сильно влияют на качество жизни пациентов. В частности, у больных нарушаются функции внимания, концентрации и памяти.
Существующие нейролептики по-разному воздействуют на когнитивные функции у больных с шизофренией: сообщается, например, что некоторые антипсихотические препараты второго поколения могут оказывать более положительное влияние на когнитивные способности, чем представители первого поколения — галоперидол. Однако большинство предыдущих обзоров и метаанализов были достаточно ограничены с точки зрения актуальности, включения новых лекарств и методологического качества.
Поэтому группа ученых под руководством Стефана Лейхта (Stefan Leucht) из Медицинской школы Мюнхенского технического университета провела систематический обзор и метаанализ наиболее свежих исследований, посвященных влиянию антипсихотических препаратов на когнитивные функции. В анализ попали 68 исследований, в которых сумно приняли участие 9526 человек. Исследования были опубликованы в период с 1958 по 2022 год, а средняя продолжительность исследования составила 12 недель. Средний возраст участников составил 35,1 года, 70 процентов участников составляли мужчины, а 30 процентов — женщины.
Первичный анализ показал, что между нейролептиками не было четких различий в эффекте воздействия на когнитивных функций. В целом, молиндон и тиоридазин заняли более высокие позиции при оценке когнитивных функций у пациентов. Однако результаты применения обоих препаратов были основаны на одном исследовании, каждое из которых имело небольшой размер выборки. Аналогичным образом, хлорпромазин также положительно влиял на когнитивные функции у пациентов, хотя общее число участников было небольшим. Напротив, клозапин, флуфеназин и галоперидол занимали самые низкие позиции и были связаны с более низкой когнитивной активностью. Эти результаты существенно не изменились в большинстве метарегрессий и анализов чувствительности.
Вторичный анализ показал, что молиндон и тиоридазин связаны с положительным эффектом в отношении скорости обработки, а применение брекспипразола — с небольшим положительным эффектом при визуальном обучении. Палиперидон может быть связан с улучшением когнитивных функций при вербальном обучении. Галоперидол, флуфеназин и клозапин при этом снова последовательно занимали нижние позиции в различных областях когнитивных функций.
Авторы признают, что результаты этого метаанализа не позволяют рекомендовать конкретный антипсихотический препарат для терапии когнитивных нарушений при шизофренических расстройствах. Однако, по-видимому, следует избегать применения блокаторов дофамина первого поколения, таких как галоперидол или флуфеназин, и антихолинергического клозапина. Однако следует усовершенствовать методологию клинических исследований в этой сфере (например, разработать комплексную стандартную оценку когнитивного функционирования), чтобы метаанализы и обзоры могли быть более достоверными.
Подробнее о шизофрении и о том, насколько медицина продвинулась в ее лечении, можно прочитать в материале «Похитительница разумов».
Активация поиска соли — их единственная функция
Ученые из США выяснили, что за тягу к соли у животных и человека отвечают узкоспециализированные нейроны в головном мозге, которые активируются гормоном альдостероном. Вводя мышам гормон непосредственно в мозг и подкожно, исследователи обнаружили, что альдостерон в высоких дозах способен проникать через гематоэнцефалический барьер и активировать группу из нескольких сотен нейронов, заставляя их обладателя отправляться на поиски соли, в то время как удаление этих нейронов блокирует тягу к соли. Результаты опубликованы в журнале JCI Insight.