Это показало клиническое испытание
Мультицентровое клиническое исследование китайских ученых показало, что акупунктура снизила интенсивность боли в спине и в ногах при ишиасе, вызванном межпозвонковой грыжей. Места вкалывания игл располагались в районе поясницы и на ногах. Подробные результаты опубликованы в JAMA Internal Medicine.
Ишиас характеризуется болью по ходу седалищного нерва и иногда сопровождается болями в пояснице. Грыжа поясничного диска со сдавлением корешков пояснично-крестцового сплетения выступает причиной 85 процентов случаев возникновения ишиаса. Хотя большинство пациентов с ишиасом выздоравливают спонтанно или при консервативном лечении, некоторые подвергаются повышенному риску неблагоприятных исходов и более частого обращения за медицинской помощью. Обычно пациентам назначаются обезболивающие препараты — парацетамол, нестероидные противовоспалительные препараты и опиоиды.
При этом несколько исследований показали, что иглоукалывание — акупунктура — оказывает стойкое обезболивающее действие при хронической боли. Недавний метаанализ даже показал, что иглоукалывание может быть эффективным при ишиасе, однако доказательства были ограничены и отражали отсутствие высококачественных исследований.
Исследовательская группа под руководством Лю Цунь Чжи (Cun-Zhi Liu) из Пекинского университета китайской медицины провела многоцентровое рандомизированное клиническое исследование, чтобы оценить эффективность и безопасность иглоукалывания по сравнению с имитацией иглоукалывания у пациентов с болью в ногах из-за хронического ишиаса, вызванного грыжей межпозвонкового диска.
Иглы вводились в акупунктурные точки в нижней части спины соответственно иррадиации боли в ноги. Одноразовые иглы из нержавеющей стали вводили на глубину 30–50 миллиметров в зависимости от точки на 30 минут. В контрольной группе использовали не акупунктурные точки, которые, как считается, не оказывают никакого эффекта. Всего участники прошли десять сеансов иглоукалывания за четыре недели, при этом в первые две недели проводилось по три сеанса в неделю, а затем — по два сеанса в неделю. Для оценки боли использовалась стобалльная визуально-аналоговая шкала.
В общей сложности 216 участников (средний возраст — 51,3 года, 147 женщин и 69 мужчин) вошли в выборку исследования. При этом 194 участника завершили обследование на 52 неделе. Интенсивность боли на ногах на четвертой неделе снизилась на 30,8 пункта в группе иглоукалывания и на 14,9 пункта в группе фиктивного иглоукалывания (p < 0,001). Кроме того, общая оценка нетрудоспособности также значительно снизилась в группе акупунктуры (p < 0,001). В целом, разница между группами стала очевидной со второй недели исследования и сохранялась до 52 недели. Пациенты не сообщали о серьезных нежелательных реакциях.
По мнению авторов, акупунктуру можно использовать в качестве дополнительного метода терапии боли при межпозвонковой грыже и ишиасе. Однако требуются более масштабные клинические исследования и обзоры, чтобы широко распространить эту практику.
Подробнее о том, как устроена акупунктура и какое место она занимает в современной медицине, можно прочитать в материале «Как на иголках».
Статистику собирали в США
Роберт Росси (Robert Rossi) с коллегами по Университету Цинциннати провел популяционное ретроспективное когортное исследование и пришел к выводу, что 39 недель беременности — это оптимальный срок для родов у женщин с хронической артериальной гипертензией. В анализ вошли все беременности одним плодом без аномалий развития, разрешившиеся на 37–42 неделе в США с 2014 по 2018 год, у матерей с артериальной гипертензией без сопутствующих преэклампсии, эклампсии и прегестационного диабета. Исследователи провели сравнение уровней мертворождения, младенческой смертности (до года жизни) и неонатальной заболеваемости (госпитализация в отделение интенсивной терапии, вентиляция легких в течение шести и более часов, три и менее баллов по шкале Апгар на пятой минуте или судороги) для каждой недели родов. Результаты проделанной работы опубликованы в журнале O&G Open.