Чтобы с их помощью отвлечь агрессора
Ученые из США проанализировали поведение домовых мышей, живущих в небольших группах из двух самцов и двух самок, и описали стратегию избегания конфликтов, к которой прибегали самцы. Менее агрессивные особи во время стычки приближались к одной из самок, после чего взаимодействовать с ней начинал агрессор, а первый самец убегал. В таких случаях конфликты самцов реже заканчивались драками — то есть стратегия работала. Исследование опубликовано в PLOS Biology.
Адекватная реакция на угрозы важна для выживания животных, и не важно, кто является угрозой — хищник, конкурент другого вида или недружелюбный конспецифик. Однако для разных угроз могут использоваться разные стратегии избегания. Исследовать такие стратегии и оценить их эффективность порой сложно, поскольку для этого нужно наблюдать за свободным поведением животных в разнообразных социальных контекстах.
Рэйчел Клейн (Rachel Clein) из Делавэрского университета и ее коллеги изучали поведение самцов мышей Mus musculus, живущих в небольших разнополых группах, включающих двух самцов и двух самок. Чтобы проанализировать поведение животных и обнаружить стратегии, к которым они прибегают во время конфликтов, ученые использовали несколько вычислительных методов.
Всего ученые наблюдали 3413 агонистических взаимодействий между самцами в одиннадцати группах. В 2562 случаях агрессор преследовал соперника, а в 851 случае тому, на кого нападали, удавалось сбежать. Проанализировав поведение грызунов после стычек, ученые обнаружили стратегию избегания, к которой иногда прибегали подвергающиеся атаке самцы. Они приближались к одной из самок и недолго взаимодействовали с ней, после чего с этой же самкой начинал взаимодействовать агрессор. Самцы, которых атаковали, в это время убегали подальше — и нередко стычка после этого прекращалась. В таких ситуациях конфликты переходили в драку в 5–6 раз реже.
Ничего подобного не наблюдалось в других неагрессивных контекстах. Также не было никакой разницы в частоте и продолжительности взаимодействия более и менее агрессивных самцов с самками. Это указывало на то, что именно конфликты побуждали самцов использовать самок для отвлечения противника, а не средний уровень их агрессии. Исследователи также обнаружили, что вероятность взаимодействия проигрывающего самца с самкой не зависела от поведения или направления движения самки, но зависела от направления движения самца. Инициаторами взаимодействия в большинстве случаев тоже были самцы: от действий самок оно не зависело.
Исследователи заключили, что эта стратегия позволяет самцам мышей избежать дальнейшей агрессии и завершить конфликт. Однако взамен на это самцам приходится мириться со снижением их шансов на спаривание, поскольку они вынуждены быстро оставлять самок. Авторы отметили, что, хотя они и старались зафиксировать естественное поведение грызунов, в экспериментах они использовали небольшие группы, условия в которых могут отличаться от естественных.
Недавно ученые выяснили, какие нейроны позволяют мышам запоминать, кто из сородичей представляет для них угрозу, а кто нет.
Для простых задач выявлена обратная закономерность
Присутствие наблюдателей-людей влияет на то, насколько успешно шимпанзе справляются с решением заданий. В случае простых задач увеличение аудитории отрицательно сказывается на производительности подопытных приматов. Однако когда шимпанзе решают сложные задачи, рост числа зрителей, наоборот, помогает им. Какие именно механизмы объясняют эту закономерность, пока остается неясным. Результаты опубликованы в статье для журнала iScience.