Это впервые подтвердили в глобальном масштабе
С ростом значения индекса аридности на одно стандартное отклонение годовая миграция внутри страны увеличивается в среднем на 9,3 процента. Сильнее всего засухи сказываются на миграционных потоках в Южной Европе, Южной Азии, Африке, на Ближнем Востоке и в Южной Америке, причем особенно характерны такие переезды внутри стран с более высоким уровнем дохода, потому что он облегчает мобильность населения. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change.
Загрузка галереи
Ученые под руководством Романа Хоффманна (Roman Hoffmann) из Международного института прикладного системного анализа в Лаксенбурге изучили данные IPUMS International о 107840 миграционных потоках между 1410 субнациональными регионами в 72 странах мира с 1960 по 2016 годы и сопоставили их с метеоданными из SPEI и Climatic Research Unit. Наличие засух и аридизации автор оценивали с помощью индекса аридности — отношения среднегодового количества осадков к потенциальному суммарному испарению. Авторы отметили, что связи между миграцией и засухами непросты и зависят от благосостояния, образованности населения и его зависимости от труда в сельском хозяйстве.
Для жителей Азии это рискует обернуться миллионами новых случаев рака и диабета
Рост температуры воздуха на два градуса Цельсия увеличивает концентрацию мышьяка в буром рисе на 30 процентов, а в сочетании со скачком концентрации углекислого газа на 200 частей на миллион — на 60-70 процентов. В одном только Китае это может увеличить связанную с поступлением мышьяка в организм заболеваемость раком с 13,4 до 19,3 миллиона случаев в год к 2050 году, а также повысить риски ишемической болезни сердца, диабета и других неонкологических заболеваний. Это происходит из-за роста численности представителей Pseudomonas, Rhizobium, Agrobacterium, Geobacter, Clostridium и некоторых других бактерий, которые восстанавливают арсенат (As⁵⁺) в почве до арсенита (As³⁺) и делают мышьяк более доступным для поглощения растениями. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Lancet Planet Health.