У людей без болей в коленях — 36 процентов
Систематический обзор и метаанализ 103 исследований с общей выборкой 36439 человек показал, что общая распространенность крепитации (хруста) в коленях среди населения в целом составила 41 процента. При этом у людей, не испытывающих боль в коленях, этот показатель достиг 36 процентов, а у пациентов с остеоартритом — 81 процент. Результаты исследования опубликованы в British Journal of Sports Medicine.
Кроме того, как выяснила группа ученых под руководством Адама Калвенора (Adam Culvenor) из Университета Ла Троба, при других заболеваниях коленного сустава общая распространенность коленной крепитации варьировалась от 35 процентов при повреждении связок до 61 процента при патологии хряща. Метаанализ показал, что хруст в колене потенциально может быть связан с рентгенологическими признаками остеоартрита, однако достоверность этой связи оценивалась как низкая или очень низкая. Аналогичные оценки получила связь хруста в колене с признаками остеоартрита при магнитно-резонансной томографии.
По данным опросов до и после ее ведения
В апреле 2022 года в Англии производителей готовых блюд обязали указывать их энергетическую ценность на упаковке — по замыслу законодателей, это должно было помочь в борьбе с эпидемией ожирения. Меган Полден (Megan Polden) из Ливерпульского университета с коллегами провела обсервационное исследование и пришли к выводу, что получать меньше калорий с подобной продукцией ее потребители не стали. Авторы работы опросили 6578 покупателей на выходе из 330 заведений общепита в четырех городах до и после введения обязательной маркировки и выполнили статистический анализ. Его результаты опубликованы в журнале Nature Human Behaviour.