Однако в Гонконге и в Южной Корее его признали радикальным
Исследование американских ученых показало, что начиная с 1990 года общее увеличение продолжительности жизни замедлилось по сравнению с более ранними периодами. Как говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Aging, число людей, которые доживут до ста лет, вряд ли превысит 15 процентов для женщин и 5 процентов для мужчин.
До середины XIX века ожидаемая продолжительность жизни людей при рождении составляла от 20 до 50 лет. Достижения в области общественного здравоохранения и медицины в начале XX века привели к резкому росту продолжительности жизни вплоть до ста лет. Однако на темпы увеличения ожидаемой продолжительности жизни при рождении продолжали влиять географическое положение, экономическое развитие и временные факторы. В целом, переход к более долгой жизни состоял из снижения смертности в раннем возрасте, а затем снижения смертности в пожилом возрасте.
Точное прогнозирование будущих тенденций в области ожидаемой продолжительности жизни имеет важное значение для социальной политики, политики в области здравоохранения и экономической политики. Например, известно, что в некоторых странах наблюдается значимое увеличение доли пожилого (то есть нетрудоспособного) населения. Различные теории предполагали разные верхние точки продолжительности жизни людей, однако подтвердить их или опровергнуть можно только ретроспективно.
Исследовательская группа под руководством Джея Ольшанского (S. Jay Olshansky) из Иллинойского университета в Чикаго использовала стандартные демографические показатели выживаемости из десяти стран с наибольшей продолжительностью жизни (Австралия, Гонконг, Испания, Италия, США, Франция, Швейцария, Швеция, Южная Корея и Япония) примерно с 1990 по 2019 год, чтобы определить, какая гипотеза о продолжительности жизни человека подтверждается этими данными. При этом оказалось, что на 2019 год ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляет 88,68 года для женщин и 83,17 года для мужчин.
Первичный анализ показал, что единственными странами, которые добились повышения ожидаемой продолжительности жизни на 0,3 года в годовом исчислении или на 3,0 года в десятилетнем исчислении (фактически определяет радикальное продление жизни), стали Южная Корея и Гонконг. В Гонконге, где продолжительность жизни выросла на 6,5 года, это во многом связано с экономическим процветанием и борьбой против табака, однако основной рост продолжительности жизни пришелся на 1990-е. В целом, во всех изученных странах, за исключением Гонконга и Южной Кореи, ежегодный рост ожидаемой продолжительности жизни замедлился по сравнению с XX веком и составляет менее 0,2 года в год.
За период с 1950 по 2019 год возраст на момент смерти сокращался до более короткого периода времени на пределе выживания человека. С 1990 года ожидаемая продолжительность жизни не увеличивалась с такой скоростью, которая определяла бы радикальное продление жизни, и вряд ли это произойдет, если не произойдут прорывы в замедлении темпов старения человека. Средняя вероятность того, что новорожденные из изученных стран доживут до 100 лет, составляет 5,1 процента для женщин и 1,8 процента для мужчин, при этом самая высокая популяционная вероятность дожить до 100 лет отмечена в Гонконге, где 12,8 процента женщин и 4,4 процента мужчин достигнут возраста 100 лет в течение своей жизни.
Также ученые показали на примере Японии, как должна сокращаться смертность, чтобы ожидаемая продолжительность жизни при рождении выросла на один год. Смертность от всех причин в любом возрасте, необходимая для увеличения ожидаемой продолжительности жизни женщин до 89 лет, должна снизиться на 20,3 процента. Для мужчин увеличение продолжительности жизни с 82 до 83 лет потребовало бы снижения общей смертности в каждом возрасте на 9,5 процента.
Вторая волна радикального увеличения продолжительности жизни, которая приведет к увеличению ожидаемой продолжительности жизни при рождении на 110 лет, потребует, чтобы примерно 70 процентов женщин дожили до 100 лет, а 24 процента — до 122 лет — возраста максимальной продолжительность жизни, зарегистрированного у человека. Еще шесть процентов женщин должны были бы дожить до 150 лет.
Впрочем, эти результаты могут измениться после поправки на пандемию ковида. Так, мы уже рассказывали, что она снизила ожидаемую продолжительность жизни на 1,8 года.
Но выше — глюкозы
Ученые из Северо-западного университета в Чикаго под руководством Сяонина Хуана (Xiaoning Huang) провели последовательное кросс-секционное исследование и пришли к выводу, что у рожденных в США ближе к настоящему времени в среднем ниже уровни общего холестерина и триглицеридов натощак в крови, но выше показатели глюкозы и индекса массы тела (ИМТ). Исследователи использовали данные 52006 участников исследования NHANES, взвешенных так, чтобы репрезентировать почти 265 миллионов взрослых небеременных и незаключенных взрослых американцев (медианный возраст 46 лет; 50,6 процента — женщины). Анализ проводили по десятилетним когортам рождения с 1920 по 1999 год, данные для которых собирали с 1999 по 2020 год. Отчет опубликован в JAMA Network Open.