Исследование проводили в Швеции с участием иммигранток
Понтус Хенрикссон (Pontus Henriksson) из Линчёпингского университета с коллегами провел популяционное когортное исследование и пришел к выводу, что избыток массы тела и ожирение матери играет большую роль в развитии осложнений беременности независимо от происхождения и этнической принадлежности. В анализ вошли почти два миллиона беременностей у более чем 1,16 миллиона уроженок Швеции и иммигранток из семи регионов мира (средний возраст на момент родов 30,8 года) с января 2000 по декабрь 2020 года. Данные участниц брали из шведских общенациональных медицинских, гражданских, страховых и трудовых регистров. Анализ проводили с поправками на возраст, срок беременности на момент первого антенатального визита, число предыдущих беременностей, курение, соматические заболевания, пол ребенка, социоэкономические и демографические факторы. Результаты опубликованы в журнале The Lancet Public Health.
Оценки по добавочным долям популяционного риска показали, что избыточная масса тела и ожирение у матери отвечают за весомую долю тяжелых осложнений беременности и женщин любого происхождения: 52,1 процента случаев гестационного диабета; 36,9 процента — младенцев, крупных для гестационного возраста; 26,5 процента — преэклампсии; 14,7 процента — низкого балла по шкале Апгар; 12,7 процента — младенческой смертности; 8,5 процента — тяжелых заболеваний, угрожающих жизни матери, и 5,0 процента — преждевременных родов. Конкретные показатели могли варьировать в зависимости от региона происхождения матери. К примеру, добавочные доли популяционного риска гестационного диабета и младенцев, крупных для гестационного возраста, были выше у уроженок Северной Африки и Ближнего Востока, Африки южнее Сахары, Латинской Америки и Карибских островов, чему женщин из Восточной и Юго-Восточной Азии.
Как заменители сахара помогают сделать питание более здоровым
Тяга к сладкому возникла задолго до того, как появились шоколадные эклеры, клубничное варенье, газировка, да и, если на то пошло, сами люди. Для наших далеких предков сладость была признаком того, что еда, скорее всего, неядовита и является хорошим источником энергии. В большинстве случаев за приятный вкус отвечал тот же самый сахар, который мы позже научились производить из сахарного тростника, свеклы и других растений. В наши дни богатая углеводами пища часто ассоциируется с праздником или наградой. С раннего детства мы привыкаем к тому, что на день рождения будет торт, а за хорошую оценку можно получить шоколадку. Но все эти плюсы оборачиваются минусами, когда сахара вокруг становится слишком много.