Исследование проводили в Швеции с участием иммигранток
Понтус Хенрикссон (Pontus Henriksson) из Линчёпингского университета с коллегами провел популяционное когортное исследование и пришел к выводу, что избыток массы тела и ожирение матери играет большую роль в развитии осложнений беременности независимо от происхождения и этнической принадлежности. В анализ вошли почти два миллиона беременностей у более чем 1,16 миллиона уроженок Швеции и иммигранток из семи регионов мира (средний возраст на момент родов 30,8 года) с января 2000 по декабрь 2020 года. Данные участниц брали из шведских общенациональных медицинских, гражданских, страховых и трудовых регистров. Анализ проводили с поправками на возраст, срок беременности на момент первого антенатального визита, число предыдущих беременностей, курение, соматические заболевания, пол ребенка, социоэкономические и демографические факторы. Результаты опубликованы в журнале The Lancet Public Health.
Оценки по добавочным долям популяционного риска показали, что избыточная масса тела и ожирение у матери отвечают за весомую долю тяжелых осложнений беременности и женщин любого происхождения: 52,1 процента случаев гестационного диабета; 36,9 процента — младенцев, крупных для гестационного возраста; 26,5 процента — преэклампсии; 14,7 процента — низкого балла по шкале Апгар; 12,7 процента — младенческой смертности; 8,5 процента — тяжелых заболеваний, угрожающих жизни матери, и 5,0 процента — преждевременных родов. Конкретные показатели могли варьировать в зависимости от региона происхождения матери. К примеру, добавочные доли популяционного риска гестационного диабета и младенцев, крупных для гестационного возраста, были выше у уроженок Северной Африки и Ближнего Востока, Африки южнее Сахары, Латинской Америки и Карибских островов, чему женщин из Восточной и Юго-Восточной Азии.
Россия вошла в список стран с наибольшим числом случаев резистентного туберкулеза
Всемирная организация здравоохранения выпустила ежегодный доклад о глобальной ситуации с туберкулезом. По его данным в 2023 году во всем мире насчитывалось 10,8 миллиона человек с туберкулезом (в 2022 году — 10,7 миллиона, в 2021 — 10,4 миллиона), причем 6,1 процента случаев приходились на людей с ВИЧ-инфекцией. Такой рост эксперты объясняют последствиями перебоев в работе противотуберкулезных служб в разгар пандемии ковида в 2020 и 2021 годах. Уровень заболеваемости вырос со 129 в 2020 году до 134 случаев на 100 тысяч населения в 2023 году. При этом темпы роста заболеваемости значительно замедлились — до 0,2 процента в период с 2022 по 2023 год. Доклад опубликован на сайте ВОЗ.