А еще самым солнечным и очень сухим
Среднемесячная температура в сентябре составила 17,9 градуса Цельсия и оказалась на 5,9 градуса выше средних многолетних значений. Это на 0,9 градуса выше предыдущего рекорда 1847 года, и в целом более высокой температуры с начала наблюдений в 1780 году еще не отмечалось. Самым жарким днем оказалось 13 сентября, когда метеобсерватория МГУ зафиксировала температуру 27,5 градуса — суточный рекорд сентября 1909 года также оказался побит. За целый месяц в Москве выпало всего 9,6 миллиметра осадков. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте географического факультета МГУ.
Сентябрь выдался не только очень теплым, но и рекордно солнечным: суммарное солнечное время составило 264 часа при климатической норме в 146 часов. Это на 18 часов больше, чем в 2023 году, когда начало осени также выдалось рекордно жарким. По словам климатолога Михаила Локощенко, причиной такой погоды стало долгое нахождение территории вблизи от центров долгоживущих антициклонов, из-за чего в Москву стабильно поступал теплый воздух из тропических воздушных масс.
Конкуренция за свет в эксперименте уничтожила пятую часть видов
Спустя 24 года совместного действия повышенных концентраций углекислого газа в воздухе и азота в почве видовое богатство луговых сообществ в заповеднике Миннесоты снизилось на 22 процента. В первые восемь лет углекислый газ нейтрализовал угнетающее действие азота, но после достижения определенной биомассы выживать на лугах смогли преимущественно те растения, что создавали много тени вокруг себя. Это может свидетельствовать об угрозе растущей концентрации углекислого газа в атмосфере для биоразнообразия луговых сообществ, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.