А еще самым солнечным и очень сухим
Среднемесячная температура в сентябре составила 17,9 градуса Цельсия и оказалась на 5,9 градуса выше средних многолетних значений. Это на 0,9 градуса выше предыдущего рекорда 1847 года, и в целом более высокой температуры с начала наблюдений в 1780 году еще не отмечалось. Самым жарким днем оказалось 13 сентября, когда метеобсерватория МГУ зафиксировала температуру 27,5 градуса — суточный рекорд сентября 1909 года также оказался побит. За целый месяц в Москве выпало всего 9,6 миллиметра осадков. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте географического факультета МГУ.
Сентябрь выдался не только очень теплым, но и рекордно солнечным: суммарное солнечное время составило 264 часа при климатической норме в 146 часов. Это на 18 часов больше, чем в 2023 году, когда начало осени также выдалось рекордно жарким. По словам климатолога Михаила Локощенко, причиной такой погоды стало долгое нахождение территории вблизи от центров долгоживущих антициклонов, из-за чего в Москву стабильно поступал теплый воздух из тропических воздушных масс.
Даже через полгода после хронического воздействия
Американские исследователи провели серию экспериментов на мышах и пришли к выводу, что хроническое поступление в организм гербицида глифосата вызывает симптомы нейровоспаления и ускоряет развитие болезни Альцгеймера при ее моделировании, причем эти изменения продолжительное время сохраняются после прекращения контакта с веществом. Отчет о работе опубликован в журнале Journal of Neuroinflammation.