По результатам метагеномного анализа мазков
Австралийские, новокаледонские и эмиратские исследователи провели метагеномный анализ мазков с мобильных телефонов участников международной медицинской конференции. Они пришли к выводу, что эти устройства, перемещаясь между континентами, могут распространять патогены, их факторы вирулентности и антибиотикоустойчивости, что представляет потенциальную угрозу биобезопасности. Отчет о работе опубликован в журнале Infection, Disease & Health.
Организация биобезопасности подразумевает меры по ограничению ввоза потенциально опасных для людей, флоры и фауны микроорганизмов. Особенна важна она в относительно изолированных экосистемах, таких как Австралия и Океания, где разработаны разнообразные системы биобезопасности, следящие за проникновением микроорганизмов на различных векторах — растениях, насекомых, позвоночных и людях. При этом мобильным телефонам и смартфонам внимания практически не уделяется, в то время как они, будучи в постоянном контакте с руками человека, несут на себе множество микроорганизмов.
Лотти Таджури (Lotti Tajouri) из Университета Бонда с коллегами из Австралии, Новой Каледонии и Объединенных Арабских Эмиратов, получив согласие владельцев, взяли мазки с 20 мобильных телефонов членов совета конференции Международной организации семейных врачей (WONCA), которая состоялась в 2023 году в Сиднее. Вдобавок к этому участников попросили отметить, откуда они прибыли на мероприятие, на картах с десятью выделенными географическими регионами: Северная Америка, Южная Америка, Европа, Верхняя Африка, Нижняя Африка, Ближний Восток, Верхняя Азия, Нижняя Азия, Юго-Восточная Азия и Австралия с Океанией.
Наибольшее количество мазков (шесть) пришлось на Европу, из Верхней Азии мазков не было. Мазки в асептических условиях доставили в лабораторию, где подготовили и подвергли секвенированию методом дробовика и метагеномному анализу. Глубина секвенирования каждого образца составила приблизительно 10 миллиардов пар азотистых оснований, среднее количество прочтений — 16,78 миллиона.
В общей сумме было выявлено 2204 разновидности микроорганизмов, в том числе 1229 вирусов (в основном бактериофаги), 882 бактерии, 88 грибов и пять протистов. Среди них были патогенные для растений, животных и человека, включая представителей всех родов высоковирулентной и антибиотикоустойчивой группы ESKAPE, кроме энтерококков, и потенциальных возбудителей инфекционного эндокардита и других заболеваний из группы HACEK, кроме эйкенелл. Особую озабоченность исследователей вызвало обнаружение 144 генов резистентности к антибиотикам (преимущественно макролидам, тетрациклинам, аминогликозидом и бета-лактамам), а также десятков факторов вирулентности.
Таким образом, мобильные телефоны могут служить векторами переноса патогенов и представлять угрозу биобезопасности. Поскольку настоящая работа ограничена небольшой и неравномерной выборкой, этот вопрос нуждается в дополнительных исследованиях, на основании которых возможно введение правил по дезинфекции мобильных устройств у прибывающих из-за рубежа, заключают авторы работы.
С помощью людей микробы могут не только преодолевать межконтинентальные расстояния, но и осваивать космос. О том, что собой представляет микробиом Международной космической станции, читайте в материале «Безбилетные пассажиры».
Антидепрессивный эффект был менее достоверным
Американские и канадские исследователи представили результаты второй фазы клинических испытаний экспериментального препарата азетукалнера при текущем эпизоде большого депрессивного расстройства. Через шесть недель терапии он недостаточно достоверно влиял на симптомы депрессии, но существенно уменьшал ангедонию. Отчет о работе опубликован в журнале JAMA Network Open.