Ее определяли автоматически с помощью машинного обучения
Тара Шраут Аллен (Tara Shrout Allen) из Калифорнийского университета в Сан-Диего с коллегами из США и Австралии провела одноцентровое ретроспективное исследование и пришла к выводу, что кальцификация артерий груди, автоматически выявленная при скрининговых маммограммах, может служить биомаркером риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. В анализ вошли более 18 тысяч женщин (средний возраст 56,8 года), которые прошли маммографию с 2007 по 2016 год. Кальцификацию артерий груди на снимках оценивали количественно в баллах с помощью алгоритмов машинного обучения. Регрессионный анализ проводили с поправками на возраст, этническую принадлежность, наличие сахарного диабета, курение, уровень артериального давления и холестерина, а также кардиологические заболевания и хронические болезни почек в анамнезе. Отчет о работе опубликован в журнале JACC: Advances.
Кальцификация артерий была выявлена у 23 процентов пациенток. За медианный период наблюдения в шесть лет умерли 7,8 процента из них против 2,3 процента без кальцификации. Композитный исход, включавший острый инфаркт миокарда, сердечную недостаточность, инсульт и смерть, был зарегистрирован у 12,4 и 4,3 процента участниц соответственно. Наличие кальцификации артерий груди было сопряжено с отношением рисков (HR) 1,49 (95-процентный доверительный интервал 1,33–1,67) для смертности и 1,56 (95-процентный доверительный интервал 1,41–1,72) для композитного исхода. Увеличение кальцификации на каждые 10 баллов было связано с ростом риска обоих исходов (HR 1,08 для каждого). Особенно выраженной связь кальцификации артерий груди с сердечно-сосудистым риском оказалась у женщин более молодого возраста.
В пилотных клинических испытаниях
Энтони Бэк (Anthony Back) из Вашингтонского университета с коллегами из Великобритании, Канады и США провел рандомизированные клинические испытания и выяснил, что психотерапия с псилоцибином эффективно уменьшает симптомы депрессии у медработников, работавших на первой линии во время пандемии ковида. С февраля по декабрь 2022 года в работе приняли участие 30 врачей, фельдшеров и медсестер (средний возраст 38 лет, поровну мужчин и женщин), которые более месяца оказывали непосредственную помощь поступающим пациентам с ковидом, не страдали психическими расстройствами в анамнезе, но имели умеренные или тяжелые симптомы депрессии при включении. Их разделили на две равных группы, которым перед сеансом психотерапии назначали либо 25 миллиграмм псилоцибина, либо 100 миллиграмм никотиновой кислоты в качестве активного плацебо. Перед этим все проходили два подготовительных сеанса, после — три закрепительных. Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.