В испытаниях второй фазы
Юлия Линарес (Yuliya Linhares) из Института рака Майами с коллегами из разных клинических центров США сообщила об успехе второй фазы проспективных испытаний препарата лимфоцитов с химерными антигенными рецепторами (CAR-T-лимфоцитов) лизокабтагена маралейцела (лизо-цела) в амбулаторных условиях. Лизо-цел представляет собой аутологичные лимфоциты с 4-1BB CAR для лечения рефрактерной или рецидивирующей крупно-В-клеточной лимфомы. В испытаниях OUTREACH приняли участие 82 взрослых пациента с этой формой заболевания, получившие как минимум два курса химиотерапии без достаточного эффекта. Всем им вводили лизо-цел, 70 процентов наблюдались амбулаторно в онкоклиниках по месту жительства, 30 процентов — в стационаре. Период наблюдения составил 1,0–24,5 (медианный 10,6) месяца. Результаты опубликованы в Blood Advances.
Среди амбулаторных и стационарных пациентов соответственно неврологические явления на фоне терапии наблюдались у 12 и 4 процентов, инфекции — у 12 и 8 процентов, длительная цитопения — у 33 и 32 процентов, тяжелого (третьей и выше степени) синдрома выброса цитокинов не было в обеих группах. Медианный срок госпитализации при введении препарата составил соответственно 6 и 15 дней. Четверти амбулаторных пациентов повторная госпитализация не понадобилась, около трети госпитализировали в течение трех суток после инфузии, остальным повторное стационарное лечение понадобилось позже. Объективный ответ на CAR-T-терапию был получен у 80 процентов участников, полный — у 54 процентов, медианная продолжительность ответа составила 14,75 месяца. По результатам работы лечение лизо-целом признали достаточно эффективным, безопасным и пригодным к проведению в амбулаторных условиях.
Исследование проводили в Швеции
Карин Модиг (Karin Modig) из Каролинского института с коллегами провела исследование типа случай-контроль и выяснила, что прием обычных лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний связан со сниженным уровнем развития деменции. В анализ вошли 88065 пациентов из национальных регистров здравоохранения, которым поставили диагноз деменции в возрасте 70 и более лет в период с 2011 по 2016 год, и в десять раз больше совпадающих по возрасту и полу людей без этого диагноза. Назначение кардиологических препаратов отслеживали по регистру рецептов. Результаты опубликованы в журнале Alzheimer’s & Dementia.