Он действует на холинергическую передачу в мозге
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) разрешило применять комбинацию ксаномелина и троспия хлорида для лечения шизофрении, говорится в пресс-релизе организации. Препарат с торговым названием «Кобенфи» (Cobenfy) представляет собой капсулы для перорального приема, которые содержат фиксированные комбинации разных доз (50/20, 100/20 и 125/30 миллиграмм) агониста ацетилхолиновых мускариновых M1 и M4-рецепторов ксаномелина с антипсихотическими свойствами и антагониста периферических мускариновых рецепторов троспия хлорида для предотвращения побочных эффектов ксаномелина. Препарат стал первым более чем за полвека средством от симптомов шизофрении с новым механизмом действия, не связанным с действием на центральные дофаминовые и серотониновые рецепторы.
Поводом для решения управления стали результаты двух пятинедельных мультицентровых двойных слепых плацебо-контролируемых клинических испытаний третьей фазы EMERGENT-2 и EMERGENT-3 с одинаковым дизайном. В них наблюдалось снижение тяжести симптомов шизофрении по шкале PANSS при приеме активного препарата соответственно на 9,6 и 8,4 процентных пункта (p < 0,0001) по сравнению с плацебо. Из побочных эффектов чаще всего наблюдались расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, тахикардия, артериальная гипертензия и головокружение.
Исследование проводили в Швеции
Ученые из Каролинского института под руководством Фан Фан (Fang Fang) провели популяционное исследование вида случай-контроль и выяснили, что наличие некоторых кардиометаболических заболеваний связано со сниженным риском болезней двигательных нейронов, но любых — с повышенной смертностью при них. В анализ включили 1463 шведов с болезнями мотонейронов (боковым и первичным амиотрофическими склерозами, прогрессивной спинальной мышечной атрофии и неуточненными), выявленными с 2015 по 2023 год. В качестве контроля выступили совпадающие по полу и возрасту 7311 здоровый человек, 2002 родных братьев и сестер и 1220 супругов и супруг пациентов. Оценку проводили с учетом лонгитюдных функциональных изменений при мотонейронных болезнях. Результаты опубликованы в журнале The Lancet Regional Health — Europe.