По итогам клинических испытаний третьей фазы
Британские исследователи под руководством Джереми Чатауэя (Jeremy Chataway) из Университетского колледжа Лондона, которые провели клинические испытания третьей фазы, пришли к выводу, что длительный прием высоких доз симвастатина не влияет на течение вторично-прогрессирующего рассеянного склероза. Доклад об этом был представлен на конференции ECTRIMS 2024 (презентация O134/4018), результатам посвящен пресс-релиз колледжа. В рандомизированных контролируемых испытаниях MS-STAT2 приняли участие 964 пациента (73 процента — женщины) 31 британской больницы. Их средний возраст составил 54,3 года, средняя продолжительность рассеянного склероза — 22,9 года, средняя длительность прогрессирования — 7,1 года, медианный уровень нетрудоспособности — шесть баллов по шкале EDSS.
Половина участников получала 40 миллиграмм симвастатина в день в течение месяца и далее 80 миллиграмм симвастатина в день, другая половина — плацебо. Лечение продолжалось от 3 до 4,5 года. Несмотря на то, что в испытаниях фазы 2b наблюдалось 43-процентное снижение средней скорости атрофии головного мозга на протяжении двух лет, в третьей фазе эти результаты воспроизвести не удалось — существенной разницы между основной и контрольной группами не было. Авторы работы порекомендовали пациентам, принимающим симвастатин по поводу рассеянного склероза, обсудить это назначение с лечащим врачом с учетом новых данных.
Улучшения наблюдались и на функциональной МРТ
Исследователи под руководством Шей Эфрати (Shai Efrati) из Тель-Авивского университета провели небольшие клинические испытания, которые показали, что значительно снизить симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у ветеранов боевых действий можно с помощью гипербарической оксигенации. В двойных слепых рандомизированных контролируемых испытаниях HBOT приняли участие 56 ветеранов с установленным диагнозом ПТСР. Половине из них пять дней в неделю (суммарно 60 сеансов) проводили 90-минутную гипербарическую оксигенацию с концентрацией кислорода 100 процентов (с пятиминутными перерывами на обычный воздух каждые 20 минут) и давлением две атмосферы, другая половина находилась в оксигенаторе при обычных концентрации кислорода и давлении (в первые пять минут сеанса его поднимали до 1,2 атмосферы). Результаты опубликованы в The Journal of Clinical Psychiatry.