В небольших клинических испытаниях второй фазы
Робин Кархарт-Харрис (Robin Carhart-Harris) с коллегами из Великобритании и США провел клинические испытания и выяснил, что психотерапия с псилоцибином не менее эффективна при депрессии, чем со стандартным антидепрессантом эсциталопрамом, и при этом в долгосрочной перспективе лучше влияет на дополнительные психологические параметры. В двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых испытаниях второй фазы участвовали 59 человек (примерно две трети — мужчины) с большим депрессивным расстройством (по DSM-IV) и умеренной или тяжелой депрессией (≥ 17 баллов по HAM-D), 46 из них наблюдали в течение полугода. Из них 25 получили интенсивную психотерапию с двумя 25-миллиграммовыми дозами псилоцибина, а 21 — с шестинедельным курсом эсциталопрама (три недели 10 миллиграмм в день, затем 20 миллиграмм в день). Результаты опубликованы в журнале EClinicalMedicine.
Загрузка галереи
К концу терапии оба препарата показали существенную и сопоставимую (p = 0,311) эффективность по шкале QIDS-SR-16, которая сохранялась на протяжении полугода. Анализ долгосрочных вторичных исходов продемонстрировал, что после терапии с псилоцибином существенно лучше динамика субъективных показателей рабочего и социального функционирования (p < 0,001), психологической связи с другими людьми (p = 0,033) и осмысленности жизни (p = 0,021).
По данным длительного проспективного исследования
Стивен Юрашек (Stephen Juraschek) из Гарвардской медицинской школы с коллегами провел проспективное когортное исследование и пришел к выводу, что артериальная гипертензия в положении лежа связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от всех причин. В анализ вошли 11369 участников (средний возраст 53,9 года; 55,7 процента — женщины) начатого в 1987 году исследования ARIC; на момент включения диагнозов кардиологических заболеваний у них не было. Артериальное давление у них измеряли в положении сидя и лежа, гипертензией считали значения систолического давления 130 и более или диастолического 80 и более миллиметров ртутного столба. Средний срок наблюдения составил более 27 лет. Результаты опубликованы в журнале JAMA Cardiology.