Самке провели артроскопию и наложили гипс
Английские ветеринары провели процедуру по лечению сломанной ноги южного белого носорога (Ceratotherium simum simum). Как сообщается в пресс-релизе Ливерпульского университета, пациенткой врачей стала молодая самка по имени Амара (Amara) из сафари-парка в Ноусли, графство Мерсисайд. Она родилась в октябре 2022 года. Несмотря на внушительный 800-килограммовый вес, Амара очень активна и часто вступает в тренировочные поединки с сородичами. Однако в начале 2024 года сотрудники сафари-парка заметили, что после одного из таких спаррингов самка стала хромать на переднюю правую ногу. Ветеринары из Ливерпульского университета сделали носорожихе рентген и поставили диагноз: перелом локтевой кости.
В литературе практически отсутствуют упоминания о лечении подобных травм у носорогов. Поэтому ветеринарам из Ливерпульского университета пришлось применять к Амаре опыт, полученный при работе с лошадьми. Специалисты погрузили самку в состояние наркоза, после чего провели на ее ноге сложную операцию, которая включала, в частности, артроскопию запястья. Кроме того, чтобы ускорить регенерацию, в пораженный сустав ввели обогащенную тромбоцитами плазму, полученную из собственной крови Амары. В общей сложности процедура заняла пять часов, в ней приняли участие более десяти ветеринаров, медсестер и специалистов по уходу за животными. После операции Амаре наложили гипс и, чтобы ограничить передвижения, временно оставили ее в небольшом загоне вместе с матерью, самкой по имени Меру (Meru). В мае, спустя четыре недели после операции, гипс был снят. А через 27 недель после перелома Амара наконец достаточно восстановилась и смогла присоединиться к сородичам в открытом вольере.
Хищник добыл помеченного орнитологами кулика
Орнитологи обнаружили, что соколы сапсаны могут охотиться в нескольких километрах над поверхностью земли. К такому выводу ученые пришли, отследив судьбу помеченного ими кулика тулеса. Когда птица мигрировала к местам размножения, ее добыл и съел сапсан — причем сделал это на лету, на высоте около трех километров. Как отмечается в статье для журнала Ecology, долгое время предполагалось, что перелетные птицы поднимаются на большие высоты, чтобы оградить себя от встреч с хищниками. Однако результаты исследования свидетельствуют, что даже здесь пернатые не находятся в полной безопасности.