Самке провели артроскопию и наложили гипс
Английские ветеринары провели процедуру по лечению сломанной ноги южного белого носорога (Ceratotherium simum simum). Как сообщается в пресс-релизе Ливерпульского университета, пациенткой врачей стала молодая самка по имени Амара (Amara) из сафари-парка в Ноусли, графство Мерсисайд. Она родилась в октябре 2022 года. Несмотря на внушительный 800-килограммовый вес, Амара очень активна и часто вступает в тренировочные поединки с сородичами. Однако в начале 2024 года сотрудники сафари-парка заметили, что после одного из таких спаррингов самка стала хромать на переднюю правую ногу. Ветеринары из Ливерпульского университета сделали носорожихе рентген и поставили диагноз: перелом локтевой кости.
Самка южного белого носорога (Ceratotherium simum simum) Амара с гипсом на передней ноге
University of Liverpool
В литературе практически отсутствуют упоминания о лечении подобных травм у носорогов. Поэтому ветеринарам из Ливерпульского университета пришлось применять к Амаре опыт, полученный при работе с лошадьми. Специалисты погрузили самку в состояние наркоза, после чего провели на ее ноге сложную операцию, которая включала, в частности, артроскопию запястья. Кроме того, чтобы ускорить регенерацию, в пораженный сустав ввели обогащенную тромбоцитами плазму, полученную из собственной крови Амары. В общей сложности процедура заняла пять часов, в ней приняли участие более десяти ветеринаров, медсестер и специалистов по уходу за животными. После операции Амаре наложили гипс и, чтобы ограничить передвижения, временно оставили ее в небольшом загоне вместе с матерью, самкой по имени Меру (Meru). В мае, спустя четыре недели после операции, гипс был снят. А через 27 недель после перелома Амара наконец достаточно восстановилась и смогла присоединиться к сородичам в открытом вольере.
Хотя трубкозубы питаются в основном муравьями и термитами, они оказались основными распространителями семян растения <i>Cucumis humifructus</i>
Биологи установили, что основными распространителями семян Cucumis humifructus, африканского растения из семейства тыквенных, являются трубкозубы. Эти млекопитающие по запаху находят развивающиеся под землей плоды С. humifructus, выкапывают их, вскрывают кожуру когтями и вылизывают мякоть. Благодаря тому, что зубы трубкозубов сильно редуцированы, они не повреждают семена растения при поедании плодов, так что те могут выйти из их организма с пометом и прорасти. Для сравнения, если плод С. humifructus съест южноафриканский дикобраз, он разгрызет почти все семена. Как отмечается в статье для журнала Plants, People, Planet, вероятно, C. humifructus переместили плоды под землю, чтобы защитить семена от повреждения дикобразами и другими травоядными и гарантировать, что до них доберутся только трубкозубы.