Недостаток фермента посчитали приобретенным
В китайскую больницу обратилась ранее здоровая 53-летняя женщина с повторяющимися приступами сильной, распространенной боли в животе. В течение предыдущего месяца у нее дважды за неделю возникали внезапные проходящие приступы боли в животе. В ее анамнезе не числились отеки лица или конечностей, и она не принимала ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. В семейном анамнезе не было случаев ангионевротического отека. Компьютерная томография брюшной полости выявила сегментарное утолщение стенок ободочной и прямой кишки и отек брыжейки, а колоноскопия показала отек всей толстой кишки. Дальнейшие лабораторные исследования показали низкие уровни C1-ингибитора, которые могли объяснять отек кишечника. Случай описан в The New England Journal of Medicine.
Как сообщили Ян Цзянь (Jian Yang) и Лю Вэй (Wei Liu) из Китайского университета Три ущелья у пациентки наблюдались низкие уровни С4-компонента системы комплемента, С1-ингибитора и C1q-ингибитора. Секвенирование не выявило мутаций в гене SERPING1, который кодирует C1-ингибитор. Врачи заключили, что у женщины возник ангионевротический отека кишечника из-за приобретенного дефицита C1-ингибитора. Его недостаточность приводит к неконтролируемой активации ранних компонентов комплемента и увеличению проницаемости сосудов. Лечение даназолом (синтетический андроген) облегчило состояние пациентки, и через два месяца она не сообщала о новых эпизодах болей в животе.
И стоимость лечения
Андерс Йёргенсен (Anders Jørgensen) из Копенгагенского университета с коллегами провел общенациональное когортное исследование и пришел к выводу, что проведение длительной поддерживающей электросудорожной терапии (ЭСТ) после ее применения по острым показаниям значительно снижает число последующих госпитализаций. В анализ вошли все 19944 пациента (медианный возраст 55 лет, 61 процент — женщины) из датских регистров здравоохранения, которым проводили ЭСТ с 2003 по 2022 год. Из них 1533 получали длительную и/или поддерживающую ЭСТ. Статистический анализ проводили с помощью коксовских и пуассоновских регрессионных моделей. Отчет о работе опубликован в журнале JAMA Psychiatry.