У пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени
Когортное исследование американских ученых показало, что применение агонистов рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) связано со статистически значимым снижением риска прогрессирования цирроза печени и его осложнений у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени и сахарным диабетом. Однако, как сообщается в журнале JAMA Internal Medicine, эффективность такой профилактики наблюдается только у тех пациентов, у которых еще не развился цирроз печени.
В исследовании, которое возглавила Фасиха Канвал (Fasiha Kanwal) из Медицинского колледжа Бейлора, участвовали 16058 пациентов, которым назначили агонисты рецептора ГПП-1 (у 14606 не было цирроза печени, а у 1452 он был). Этих пациентов сопоставили с таким же числом людей, принимавших ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4). У пациентов без цирроза печени применение агонистов ГПП-1 по сравнению с применением ингибиторов ДПП-4 было связано с более низким риском развития цирроза печени (9,98 против 11,1 случая на 1000 человеко-лет; отношение рисков 0,86).
Исследование проводили в Швеции с участием иммигранток
Понтус Хенрикссон (Pontus Henriksson) из Линчёпингского университета с коллегами провел популяционное когортное исследование и пришел к выводу, что избыток массы тела и ожирение матери играет большую роль в развитии осложнений беременности независимо от происхождения и этнической принадлежности. В анализ вошли почти два миллиона беременностей у более чем 1,16 миллиона уроженок Швеции и иммигранток из семи регионов мира (средний возраст на момент родов 30,8 года) с января 2000 по декабрь 2020 года. Данные участниц брали из шведских общенациональных медицинских, гражданских, страховых и трудовых регистров. Анализ проводили с поправками на возраст, срок беременности на момент первого антенатального визита, число предыдущих беременностей, курение, соматические заболевания, пол ребенка, социоэкономические и демографические факторы. Результаты опубликованы в журнале The Lancet Public Health.