У пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени
Когортное исследование американских ученых показало, что применение агонистов рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) связано со статистически значимым снижением риска прогрессирования цирроза печени и его осложнений у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени и сахарным диабетом. Однако, как сообщается в журнале JAMA Internal Medicine, эффективность такой профилактики наблюдается только у тех пациентов, у которых еще не развился цирроз печени.
В исследовании, которое возглавила Фасиха Канвал (Fasiha Kanwal) из Медицинского колледжа Бейлора, участвовали 16058 пациентов, которым назначили агонисты рецептора ГПП-1 (у 14606 не было цирроза печени, а у 1452 он был). Этих пациентов сопоставили с таким же числом людей, принимавших ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4). У пациентов без цирроза печени применение агонистов ГПП-1 по сравнению с применением ингибиторов ДПП-4 было связано с более низким риском развития цирроза печени (9,98 против 11,1 случая на 1000 человеко-лет; отношение рисков 0,86).
Врачи не смогли установить источник металла
В гонконгскую клинику поступил 84-летний мужчина с доброкачественной гиперплазией простаты и острым повреждением почек из-за обструктивной уропатии. При обследовании врачи обратили внимание на необычный серый оттенок его кожи. Со слов пациента, подобное явление наблюдалось в течение пяти лет, и единственным препаратом, который он принимал, был финастерид (таких изменений кожи не вызывающий). Осмотр выявил синевато-серую пигментацию, особенно выраженную на лице, ладонях, ногтях и склерах. Уровень серебра в сыворотке крови пациента оказался 423 (при норме менее 10) наномоль на литр. В биоптате кожи были видны небольшие темные гранулы в базальных мембранах потовых желез, сальных железах, кровеносных сосудах и эластических волокнах. Бакалавры Тхинь Янь Ли (Tin Yan Lee) и Вань Хань Лау (Wan Hang Lau) из Больницы Принца Уэльского поделились этим случаем в New England Journal of Medicine.