Это проверили в английских заведениях
Британские исследователи под руководством Элени Манцари (Eleni Mantzari) из Кембриджского университета провели перекрестные испытания и пришли к выводу, что уменьшение предлагаемых порций разливного пива и сидра в заведениях существенно снижает его потребление посетителями. В работе участвовали 12 английских заведений (пабов, баров и ресторанов). На протяжении четырех недель они предлагали стандартные порции в имперскую пинту (568 миллилитров), в следующие четыре недели — уменьшенные на треть и еще четыре недели — снова стандартные. Отчет о работе опубликован в журнале PLoS Medicine.
После введения поправок на сопутствующие факторы среднее изменение объема продаваемого в день пива и сидра при уменьшении порции составило −2769 (95-процентный доверительный интервал (ДИ) от −4188 до −1578; p < 0,001) миллилитров, или −9,7 (95-процентный ДИ от −13,5 до −6,1) процента. При этом средний дневной объем продаваемого вина возрос на 232 (95-процентный ДИ от 13 до 487; p = 0,035) миллилитра, или 7,2 (95-процентный ДИ от 0,4 до 14,5) процента. Дневная выручка заведений снизилась на 5,0 (95-процентный ДИ от 9,6 до −0,3; p = 0,038) процента. По мнению авторов работы, подобные меры могут способствовать снижению общего потребления алкоголя и заслуживают внимания при разработке соответствующих регуляторных актов.
По итогам клинических испытаний третьей фазы
Британские исследователи под руководством Джереми Чатауэя (Jeremy Chataway) из Университетского колледжа Лондона, которые провели клинические испытания третьей фазы, пришли к выводу, что длительный прием высоких доз симвастатина не влияет на течение вторично-прогрессирующего рассеянного склероза. Доклад об этом был представлен на конференции ECTRIMS 2024 (презентация O134/4018), результатам посвящен пресс-релиз колледжа. В рандомизированных контролируемых испытаниях MS-STAT2 приняли участие 964 пациента (73 процента — женщины) 31 британской больницы. Их средний возраст составил 54,3 года, средняя продолжительность рассеянного склероза — 22,9 года, средняя длительность прогрессирования — 7,1 года, медианный уровень нетрудоспособности — шесть баллов по шкале EDSS.