А депрессия и тревожность повысили риск хронического насморка
Загрузка галереи
Когортное исследование американских ученых показало двунаправленную связь хронического риносинусита с депрессией и тревожностью. Как сообщается в JAMA Otolaryngology—Head & Neck Surgery, риск развития тревожности у пациентов с хроническим риносинуситом повышался почти в 4,5 раза, а риск развития хронического риносинусита у пациентов с тревожностью — почти в 2,5 раза.
Хронический риносинусит характеризуется воспалением слизистой оболочки носа и придаточных пазух носа, которое значительно снижает качество жизни. Такой диагноз ставится при наличии хотя бы двух из следующих симптомов, присутствующих не менее 12 недель: отечность слизистой оболочки носа, боль в проекции носовых пазух, заложенность носа и снижение обоняния. Основным методом лечения хронического риносинусита остается медикаментозная терапия, хирургическое вмешательство применяется только при устойчивом к лечению заболевании.
Хотя при эндоскопии и визуализации у пациентов с хроническим риносинуситом может наблюдаться объективное улучшение состояния, они продолжают сообщать о снижении качества жизни. Это объясняет отсутствие корреляции между результатами диагностики и субъективной оценки симптомов, вплоть до развития тревожности и депрессивных симптомов. Кроме того, можно предположить, как значительное финансовое обременение, с которым сталкиваются пациенты с хроническим риносинуситом вместе с тревожностью, могут синергически влиять на качество жизни пациентов.
Исследовательская группа под руководством Омара Ахмеда (Omar Ahmed) из Методистской больницы Хьюстона провела популяционное когортное исследование, чтобы оценить связь между хроническим риносинуситом и развитием тревожности и депрессии. Для этого использовалась база данных Национальных институтов здравоохранения США за 11-летний период наблюдения.
В выборку исследования попали 278637 пациентов, в том числе 250527 пациентов без хронического риносинусита и 5622 с хроническим риносинуситом (распространенность 2,2 процента). В контрольную группу включили 28110 здоровых человек. У пациентов с хроническим риносинуситом чаще наблюдались табачная зависимость, аллергический ринит, астма, хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет, нарушения сна, гипертония, обструктивное апноэ во сне и ожирение.
Результаты многомерного логистического регрессионного анализа показали, что по сравнению с контрольной группой, у пациентов с хроническим риносинуситом чаще диагностировались тревога (отношение рисков 4,39) и депрессия (отношение рисков 2,04). Женщины были более подвержены риску развития тревоги и депрессии, а у афроамериканцев, наоборот, наблюдалась меньшая предрасположенность к развитию тревожности и депрессии.
При этом логарифмический анализ показал значительную разницу в развитии тревоги и депрессии после постановки диагноза хронического риносинусита и развитии хронического риносинусита после постановки диагноза тревоги и депрессии. Пропорциональный регрессионный анализ Кокса выявил у пациентов с хроническим риносинуситом значительно более высокий риск развития тревоги (относительный риск 2,79) и депрессии (относительный риск 1,40). Но по сравнению с контрольной группой, пациенты с тревожностью имели повышенный риск развития хронического риносинусита (относительный риск 2,37). Аналогичным образом, пациенты с депрессией были подвержены повышенному риску развития хронического риносинусита (относительный риск 1,59).
Хотя пока ученые не могут полноценно объяснить механизм двунаправленности связи между хроническим риносинуситом и психическими расстройствами, они призывают клиницистов обращать внимание на эту связь для профилактики как хронического риносинусита, так и тревожности и депрессии.
Подробнее о связи обоняния и психического здоровья можно прочитать в материале «В поисках утраченных запахов».
Связанный с ними случай синдрома альфа-гал подтвердили у американки
Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) описали случай женщины, у которой аллергия на мясо млекопитающих развилась после укуса черноногого клеща (Ixodes scapularis). Последующий мониторинг выявил еще несколько подозрительных случаев. Таким образом, число видов клещей, которые могут вызывать этот синдром, увеличилось. Публикация об этом появилась в журнале ведомства Emerging Infectious Diseases.