Исследование проводили в Дании
Датские, немецкие, норвежские и финские ученые под руководством Катрине Андерсен (Katrine Andersen) из Орхусского университета провели популяционное когортное исследование и пришли к выводу, что у детей с родными братьями и сестрами половое созревание начинается позже, чем у детей, которые одни в семье, либо имеют сводных или родных по одному из родителей братьев или сестер. Ученые проанализировали данные 10657 детей из датской когорты пубертатного периода, информацию о признаках полового созревания у них получали раз в полгода с 11 лет и до окончания пубертата. Публикация об этом появилась в журнале Annals of Epidemiology.
Выяснилось, что по сравнению с девочками, имеющими родных братьев или сестер, у участниц женского пола с наличием как родных, так и сводных или родных по одному из родителей братьев или сестер половое созревание начинается в среднем на 1,2 (95-процентный доверительный интервал от −2,5 до 0,1) месяца раньше; только единокровных, единоутробных или сводных — на 2,2 (95-процентный доверительный интервал от −3,7 до −0,7) месяца, а без братьев и сестер — на 5,5 (95-процентный доверительный интервал от −8,5 до −2,5) месяца. У мальчиков соответствующие показатели составили соответственно −1,4 (95-процентный доверительный интервал от −2,7 до −0,1); −1,2 (95-процентный доверительный интервал от −3,0 до 0,6) и −4,5 (95-процентный доверительный интервал от −8,8 до −0,3) месяца. Подобная корреляция сохранялась при введении поправок на полноту семьи, индекс массы тела в детстве и проявления интернализации и экстернализации.
В анализ включили данные 8,5 тысячи человек
Одиночество служит независимым фактором риска преждевременной смерти от всех причин и представляет серьезную проблему для общественного здравоохранения. Тимоти Мэттьюз (Timothy Matthews) из Гринвичского университета с коллегами из Великобритании и Дании заинтересовались его связью с объективными физиологическими показателями, в частности с признаками воспаления. Для этого они проанализировали данные по трем системным воспалительным биомаркерам — С-реактивному белку (CRP), интерлейкину-6 (IL-6) и растворимому рецептору урокиназы (suPAR, чувствительный показатель хронического системного воспаления) — из датского исследования пациентов в острых состояниях TRIAGE (6144 человека, средний возраст 60 лет) и двух репрезентативных общепопуляционных возрастных когорт: новозеландской Dunedin (881 человек в возрасте 45 лет) и британской E-Risk (1448 человек в возрасте 18 лет). Публикация об этом появилась в журнале Brain, Behavior, and Immunity.