Они роют норы в зазорах между гранитными плитами
Немецкие и бельгийские экологи обнаружили, что в зазорах между плитами тротуаров в Берлине строят норы 66 видов насекомых. Среди них 55 видов одиночных пчел и ос, в том числе редкие и исчезающие. При этом максимальное видовое разнообразие насекомых и наибольшее количество их нор были отмечены по соседству с цветочными садами. Результаты исследования, опубликованного в статье для журнала Urban Ecosystems, подчеркивают важную роль пешеходных дорожек в поддержании биоразнообразия городов.
Городские тротуары кажутся не самым гостеприимным местом для жизни. По ним ежедневно проходят тысячи людей, в жару они сильно нагреваются, а во время сильных дождей затапливаются водой. Тем не менее специалисты, занятые изучением городских экосистем, обнаружили, что пешеходные дорожки поддерживают неожиданно высокое биологическое разнообразие. Например, на вымощенных булыжником улицах Старого города в Дубровнике ботаники насчитали 57 видов растений, а на тротуарах французского Блуа — более 300.
Команда экологов под руководством Софии Локатис (Sophie Lokatis) из Свободного университета Берлина решила исследовать другую группу живых организмов, которые потенциально могут процветать на городских тротуарах. В центре внимания авторов оказались представители отряда перепончатокрылых (Hymenoptera): одиночные пчелы и осы. Согласно литературным данным, эти насекомые регулярно селятся на участках открытого грунта в зазорах между тротуарными плитами и булыжниками. Однако в целом данная тема остается малоизученной.
Для проведения исследований Локатис и ее коллеги выбрали на территории Берлина 12 участков. Каждый из них представлял собой 200-метровый отрезок тротуара, выложенного гранитными плитами с песком в зазорах между ними. Все участки располагались в жилых районах с достаточно интенсивным движением пешеходов. В июле—сентябре 2021 года и апреле—июне 2022 года исследователи провели здесь отлов насекомых. А в 2021 году в дополнение к этому собрали образцы почвы, которые затем проанализировали для поиска экзогенной ДНК.
В общей сложности исследователи поймали на берлинских тротуарах насекомых 66 видов. Из них 55 относились к гнездящимся в почве пчелам и сфекоидным осам (Apoidea), дорожным осам (Pompilidae) и осам-блестянкам (Chrysididae). Также авторам попадались муравьи и паразитоидные двукрылые. Число видов насекомых на разных участках колебалось от пяти до двадцати пяти; максимальным оно было по соседству с цветочными садами, созданными для поддержки популяций опылителей. Здесь же были отмечены наибольшие значения видового разнообразия. А анализ образцов почвы подтвердил, что на участках из выборки строят гнезда пчелы Lasioglossum sexstrigatum и осы Cerceris rybyensis.
Во время обследования тротуаров Локатис и ее коллеги насчитали между гранитными плитами 6301 входное отверстие в гнезда насекомых. Из них 3049 располагались на участках по соседству с цветочными садами. Оставшиеся были обнаружены вдали от садов: 1798 отверстий на участках, где плиты покрывали 30-70 процентов поверхности почвы, и 1454 — там, где этот показатель составлял более 80 процентов. В среднем около участков рядом с садами располагалось по 127 входов в гнезда, в то время как на участках со средним и высоким процентом покрытия поверхности гранитными плитами — по 74,9 и 60,6 норы соответственно.
Таким образом, берлинские тротуары, в первую очередь расположенные около цветочных садов, служат домом для множества одиночных пчел и ос и других насекомых. Некоторые из них относятся к редким или исчезающим видам. Полученные выводы согласуются с литературными данными, согласно которым пешеходные дорожки играют заметную роль в поддержании биологического разнообразия городов. По мнению авторов, результаты их исследования и аналогичных работ следует учитывать при городском планировании.
Городское пчеловодством становится все более популярным хобби. Однако, как выяснили канадские энтомологи, рост численности медоносных пчел (Apis mellifera) в городах приводит к сокращению видового богатства и разнообразия обитающих здесь же диких пчел и шмелей. Страдают в основном мелкие виды, которых домашние родственники буквально объедают.
Несмотря на низкий уровень инбридинга, у них мало уникальных генетических вариантов
Зоологи выяснили, что более 5000 тигров, которые живут у частных владельцев в США, имеют смешанное происхождение. Эти хищники несут в себе гены всех шести существующих популяций своего вида. Несмотря на низкий уровень инбридинга и вредных мутаций, генетическое разнообразие американских тигров оказалось не выше, чем у их диких сородичей; также у них было выявлено лишь небольшое количество уникальных генетических вариантов. Как отмечается в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, полученные результаты указывают, что тигры, живущие у частных владельцев, не помогут обогатить генофонд диких популяций