И срок антибиотикотерапии
Согласно докладу, представленному на ежегодном Конгрессе Европейского респираторного общества в Вене, взаимодействие с больничным клоуном сокращает продолжительность пребывания детей с пневмонией в больнице. Кроме того, оно может сократить продолжительность внутривенного введения антибиотиков. Подробнее о докладе сообщает портал MedicalXpress.
Больничная клоунада — широко распространенный метод социально-психологической поддержки детей в больницах, который представляет собой, по сути, одну из форм арт-терапии. Этот подход профилактирует развитие у детей госпитализма — неблагоприятных последствий (в первую очередь, психических) длительного пребывания в больнице, — а также, в целом, снижает уровень стресса у детей в больнице.
Группа ученых под руководством Карин Якоби-Биану (Karin Yaacoby-Bianu) из Медицинского центра «Кармель» провела клиническое исследование, в котором изучался эффект от взаимодействия госпитализированных с пневмонией детей с больничными клоунами. В работу включили 51 ребенка в возрасте от 2 до 18 лет: одна группа получала стандартную медицинскую помощь, а вторая — стандартную медицинскую помощь с двукратным 15-минутным визитом больничного клоуна в течение первых 48 часов госпитализации. Три клоуна использовали различные техники для расслабления пациентов, например, музыку, пение и направленное воображение. Они также поощряли детей пить и есть самостоятельно.
Исследователи обнаружили, что группа, которую посетил больничный клоун, провела в больнице меньше времени (в среднем 43,5 часа против 70 часов) и нуждалась всего в двух днях внутривенного введения антибиотиков по сравнению с тремя днями в контрольной группе. В группе клоунов ученые также отметили значительное снижение частоты дыхания, сердцебиения и маркеров воспаления.
Хотя практика больничной клоунады не входит в стандарты оказания медицинской помощи, авторы исследования считают, что она помогает снять стресс и тревогу, улучшает психологическую адаптацию к больничной обстановке и позволяет пациентам лучше вовлекаться в лечение. В дальнейшем команда Якоби-Биану собирается изучить эффект клоунады на примере других заболеваний.
О том, почему некоторые люди могут бояться клоунов, можно прочитать в нашем материале «Страх человеческий».
Через 10 дней функционирующий орган планово удалили
Китайские исследователи впервые в мире пересадили пациенту с подтвержденной смертью мозга и печеночной недостаточностью генно-модифицированную печень свиньи вдобавок к собственной. Орган стал выполнять свои функции, признаков отторжения на фоне иммуносупрессивной терапии в течение 10 дней эксперимента не наблюдалось. Подробный рецензированный отчет о работе опубликован в журнале Nature (краткое сообщение об операции появилось там же в марте 2024 года).