Исследование проводили в США
Американские ученые провели ретроспективное когортное исследование и обнаружили, что наличие язв и других повреждений слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта связано с повышенным риском развития болезни Паркинсона в дальнейшей жизни. В статье, опубликованной в журнале JAMA Network Open, Джоселин Чан (Jocelyn Chang) из Университета Тафтса с коллегами представила результаты анализа данных 9350 пациентов (средний возраст 52,3 года; 55,4 процента — мужчины), которым выполнили эзофагогастродуоденоскопию в клиниках системы здравоохранения Mass General Brigham с января 2000 по декабрь 2005 года. На момент включения они не страдали болезнью Паркинсона. Пациентам с повреждениями слизистой оболочки (в них включали эзофагит, эрозии и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки) подобрали для контроля соответствующих по возрасту и полу людей без них в соотношении один к трем. Наблюдение продолжали до июля 2023 года, средняя его продолжительность за каждым из участников составила 14,9 (стандартное отклонение 6,9) года.
На исходном уровне у пациентов с повреждениями слизистой оболочки значимо чаще встречались инфицирование Helicobacter pylori, прием ингибиторов протонной помпы, хроническое использование нестероидных противовоспалительных препаратов, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, курение, запоры и дисфагия. В течение периода наблюдения у них оказалась существенно повышена вероятность развития болезни Паркинсона: отношение частот встречаемости (IRR) составило 4,15 (95-процентный доверительный интервал 2,89–5,97; p < 0,001); отношение рисков после введения поправок на сопутствующие факторы — 1,76 (95-процентный доверительный интервал 1,11–2,51; p = 0,01). Дополнительное повышение риска было связано с запорами, дисфагией, более пожилым возрастом и более высоким индексом коморбидности CCI.
Ими оказались енотовидная собака, пальмовые циветы и несколько других видов
Команда ученых из пяти стран провела метатранскриптомное секвенирование образцов c городского рынка Уханя и выяснила, что там присутствовал тот же (или близкий) вариант SARS-CoV-2, что и у диких животных в окрестностях рынка, а именно: у енотовидных собак и пальмовых цивет — мелких плотоядных млекопитающих, родственных мангустам и гиенам. Точные виды животных были идентифицированы путем генотипирования их митохондриальных геномов в образцах. Анализ также показал, что в ноябре — декабре 2019 года на рынке, вероятно, практически отсутствовали инфицированные коронавирусом люди, и основная передача происходила от животного к человеку. Результаты работы опубликованы в журнале Cell.