Его негативный эффект может быть больше, чем у ожирения
Исследование американских ученых показало, что более высокая освещенность в ночное время связана с более высокой распространенностью болезни Альцгеймера. Как сообщается в журнале Frontiers in Neuroscience, ночное освещение может быть более тесно связано с распространенностью болезни Альцгеймера, чем злоупотребление алкоголем, хроническая болезнь почек, депрессия, сердечная недостаточность и ожирение.
Сегодня до 80 процентов населения планеты подвержены световому загрязнению. Воздействие искусственного наружного освещения в ночное время связано с многочисленными вредными последствиями для здоровья, включая нарушение сна, ожирение, депрессию, тревожность, когнитивные нарушения, атеросклероз и развитие опухолей. Однако мало что известно о влиянии светового загрязнения на риск развития болезни Альцгеймера.
Лишь в нескольких исследованиях изучалось влияние ночного света на нейродегенерацию, нейровоспаление, когнитивные нарушения и деменцию. Они показали, что люди, живущие в районах с более ярким ночным уличным освещением в Китае и Италии, несут более высокий риск развития умеренных когнитивных нарушений и деменции с поздним началом.
Исследовательская группа под руководством Робин Войт (Robin Voigt) из Университета Раш оценивала взаимосвязь между распространенностью болезни Альцгеймера и средней интенсивностью освещения в ночное время в США с использованием баз медицинских данных здравоохранительных систем и данных о световом загрязнении c высокочувствительных инфракрасных оптических изображений VIIRS.
Анализ множественных сравнений показал статистически значимые различия в распространенности болезни Альцгеймера между штатами с наименьшим и наибольшим уровнем светового загрязнения. Корреляционный анализ Пирсона продемонстрировал взаимосвязь между интенсивностью освещения и распространенностью болезни Альцгеймера (p < 0,001). Эта взаимосвязь также наблюдалась у лиц как старше, так и моложе 65 лет. Линейная смешанная модель также показала связь между ночным освещением и риском развития болезни Альцгеймера (p = 0,006, R2 = 0,382).
Дополнительная статистическая модель показала, что средняя интенсивность освещения в ночное может иметь более сильную связь с риском развития болезни Альцгеймера, чем злоупотребление алкоголем, хроническая болезнь почек, депрессия, сердечная недостаточность и ожирение. Более того, световое загрязнение особенно сильно воздействовало на пациентов младше 65 лет. Это подтвердил анализ на уровне округов и штатов.
Хотя авторы исследования не могут однозначно объяснить наблюдаемые статистические закономерности, равно как и однозначно количественно описать эффект светового загрязнения на распространенность болезни Альцгеймера, они приходят к выводу, что световое воздействие ночью может активно влиять на развитие болезни. Дальнейшие исследования должны быть направлены на подробное изучение смешивающих факторов.
Ранее мы рассказывали, что у мышей нашли подкорковый нейронный путь, отвечающий за развитие депрессивного поведения при долгом воздействии ночного освещения.
Как средневековые врачи диагностировали болезни
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Средние века принято считать эпохой суеверий, технологической и научной отсталости, в том числе и в области медицины. Однако именно в этот период сформировались первые врачебные стандарты, санитарное законодательство и иерархия больничных работников. В книге «Медицина Средневековья: жить или умереть» (издательство «АСТ») медиевистка Наталья Пелезнева рассказывает, что средневековые люди думали о причинах и профилактике болезней и как из этого знания выросла современная рациональная, доказательная и технологичная медицина. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом о том, как проходил прием у средневекового врача.