С приемом содержащих омега-3 добавок такой связи не было
Американские исследователи проанализировали данные крупной исследовательской программы и пришли к выводу, что употребление женщинами рыбы (но не пищевых добавок с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами) во время беременности связано со значительным снижением вероятности развития расстройств аутистического спектра (РАС) у будущего ребенка. Публикация об этом появилась в The American Journal of Clinical Nutrition. Эмили Окен (Emily Oken) из гарвардской медицинской школы с коллегами проанализировала данные около четырех тысяч матерей с рожденными в 1999–2019 годах детьми из 32 когорт обширной исследовательской программы ECHO, проводимой при поддержке Национальных институтов здравоохранения США. За детьми наблюдали как минимум до трехлетнего возраста, в котором чаще всего выявляют РАС.
По данным ECHO, примерно четверть участниц во время беременности не ели рыбу совсем или ели реже раза в месяц; добавки с омега-3 принимала примерно каждая шестая. В регрессионных моделях с поправками на сопутствующие факторы употребление рыбы в любом количестве во время беременности оказалось связано с существенным снижением вероятности выявления РАС у ребенка по сравнению с отсутствием употребления: отношение шансов (OR) составило 0,84 (95-процентный доверительный интервал 0,77–0,92), а также умеренным уменьшением баллов аутистических черт по шкале SRS (β −1,69; 95-процентный доверительный интервал от −3,3 до −0,08). Прием добавок с омега-3 на вероятность диагностирования РАС не влиял, но был связан с некоторым увеличением баллов STS (β 1,98; 95-процентный доверительный интервал от 0,33 до 3,64).
Исследование проводили в Канаде
Мириам Даймонд (Miriam L. Diamond) из Университета Торонто с коллегами провела химический анализ воздуха и матрасов в детских спальнях и поверхностей новых детских матрасов, который выявил многочисленные небезопасные вещества, действию которых ребенок подвергается во время сна. Результаты одного исследования опубликованы в журнале Environmental Science & Technology Letters, другого — в Environmental Science & Technology. В одну из работ вошли 25 комнат детей в возрасте от полугода до четырех лет в Торонто и Оттаве. В их воздухе, микроокружении сна и матрасах нашли около 30 вредных соединений, включая орто-фталаты, органические фосфаты и ультрафиолетовые фильтры, причем их вероятным источником были матрасы.